Великая Пятница

Великая Пятница

6 апреля 2018 года в день Великой Пятницы Церковь вспоминает страдания Христа, Его распятие, смерть и погребение. В Троице-Сергиевом Варницком монастыре с утра прошли Царские часы, на которых читались Апостол и Евангелия. Слушая их мы вновь и вновь молитвенно переживаем Страсти Христовы.

Днем, когда произошла смерть Христа, служилась вечерня, во время которой в центр храма была вынесена Плащаница, полотнище с вышитым на нем изображением умершего Христа. В конце богослужения находящиеся в храме люди подошли приложиться к ней.

Службу совершал настоятель монастыря игумен Пимен. За богослужением молились братия обители, преподаватели и учащиеся гимназии, прихожане. Продолжить чтение

Великий Четверг и чтение двенадцати страстных Евангелий

Великая Пятница

5 апреля 2018 года в Великий Четверг в Троице-Сергиевом Варницком монастыре состоялись следующие службы страстного цикла богослужения. С утра прошла Божественная Литургия св. Василия Великого в сочетании с вечерней, так как именно в этот день Спаситель и Господь наш Иисус Христос установил Таинство Евхаристии на Тайной Вечери.

Вечером, накануне Великой Пятницы, на утрене совершилась неповторимая по своей красоте служба – чтение двенадцати страстных Евангелий. В этих отрывках от начала до конца описан путь страданий, который прошел Христос. Во время чтения верующие стояли в храме с зажженными свечами.

Все службы совершал настоятель монастыря игумен Пимен. За богослужением молились братия обители, преподаватели и учащиеся гимназии, прихожане. Продолжить чтение