Воскресение Христово

ВоскресениеГлавным в христианстве является ответ на вопрос, кто такой Христос, зачем Он пришел в мир, что Он сделал для нас. Ведь для христиан пришествие Христа является главным событием мировой истории, которое полностью изменило мир. И мир изменило не только и не столько учение Христа, сколько сам факт Его Рождества, Жизни, Смерти и Воскресения.

Иисус Христос – это Божественная Личность, Бог-Сын, Второе Лицо Троицы, Который, оставаясь вечным и вездесущим Богом, родился как человек от Девы Марии. Бог стал человеком, чтобы принять на себя падшую и греховную человеческую природу, и тем самым исцелить, изменить и преобразить ее. В результате людям открылась не только возможность спасения от власти греха, смерти, ада и дьявола, но и возможность единства с Богом, вечной и блаженной жизни с Ним. То, что Бог, став человеком, принес в человеческую природу (общую для всех нас) частицу Божества, открывало путь к тому, что в богословии называется «обожением». То есть к тому, что человек в некотором роде мог стать «богом», стать участником Божественной жизни. По выражению многих святых отцов (например, святого Афанасия Великого) «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Продолжить чтение

Ночное богослужение в Великую Субботу

Великая Суббота

В ночь на Великую Субботу, 7 апреля 2018 года, в Троице-Сергиевом Варницком монастыре состоялось ночное богослужение. В начале прошла утреня Субботы с чином Погребения Плащаницы. Это, по сути, отпевание Христа.  По окончании чина оплакивания Плащаницу крестным ходом обнесли вокруг храма с пением погребальной молитвы «Святый Боже». После обнесения  Плащаницу внесли в храм и поднесли к Царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

Далее служилась вечерня с Литургией Василия Великого. На ней особо выделялись паремии – 15 ветхозаветных отрывков, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении Царства Господа и Новозаветной Церкви. Перед Литургией все облачения в храме заменились с черных на белые.

Службу совершал настоятель монастыря игумен Пимен. За богослужением молились братия обители, преподаватели и учащиеся гимназии, прихожане. Продолжить чтение