• 21
    21.Апрель.Пятница
    Нет событий



Рождество прп. Сергия Радонежского

На праздник прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом Варницком монастыре было совершено Всенощное бдение и Божественная Литургия. Утреннее богослужение возглавил архиепископ Сергиева Посада Феогност. Его высокопреосвященству сослужил настоятель монастыря игумен Пимен, директор гимназии иерей Димитрий Диденко и сонм духовенства. После Литургии было совершено славление перед иконой прп. Сергия, после чего владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом. По окончании службы прихожанам были сделаны памятные подарки. Продолжить чтение

Неделя о самаряныне

Богослужение

В неделю о самаряныне настоятель Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумен Пимен совершил Божественную литургию в Сергиевском соборе обители в сослужении директора гимназии иерея Димитрия и иеромонаха Валерьяна. Был совершён крестный ход. По окончании богослужения о.Пимен обратился к молящимся с пастырским словом. Продолжить чтение

Приглашаем на рождество преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий

Дорогие братия и сестры!

Христос Воскресе!

16 мая 2017 г. Троице-Сергиев Варницкий монастырь приглашает вас принять участие в праздничном богослужении, посвященном рождеству преподобного отца нашего Сергия Радонежского и 590-летию со дня основания нашей Святой Обители.

По окончании богослужения каждый получит памятный
подарок!

Расписание богослужений на рождество преподобного

15 мая (понедельник)
15.00 Малая вечерня с акафистом Преподобному Сергию Радонежскому
18.00 Всенощное бдение.

16 мая (вторник)
8.30 – начало Божественной Литургии, которую возглавит архиепископ ФЕОГНОСТ, Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
10.30 Крестный ход.

Пасхальная радость — дар и труд

«Христос воскресе!» — этими словами мы приветствуем друг друга в день Пасхи, на Светлой седмице, до самого Вознесения Господня. И это, наверное, самое радостное, самое важное, что могут сказать друг другу верующие люди. Но порой даже пасхальная радость оказывается очень хрупкой, легко переходящей в грусть и тоску. Почему? И как вернуть сердцу ликование о Воскресшем Спасителе? Об этом рассказывает игумен Нектарий (Морозов).

Радоваться по-христиански

Чувство радости в той или иной степени знакомо каждому человеку. Ведь какова бы ни была жизнь, порой трудная, скорбная, многопечальная и многоболезненная, но тем не менее бывают моменты, когда человек испытывает радость, хотя бы на короткое время ощущая себя счастливым. Однако все наши земные радости бывают скоропреходящими: ты еще не успел нарадоваться, а уже по щекам потекли слезы — что-то тебя от этой радости так отвлекло, что ты и забыл о ее источнике.

Более того, бывает так, что именно радость становится для человека причиной скорби — как раз в силу того, что она непостоянна. Ты успеваешь понять, какое это замечательное состояние души и сердца, а радость уже уходит, хочется ее удержать — а она не удерживается. На чем бы она ни была основана: отношения между людьми не бывают всегда постоянными и ровными — часто периоды радования друг о друге чередуются с периодами взаимной скорби. Земные достижения также очень непостоянны — не успел человек порадоваться относительно того, что ему удалось сделать, а оказывается, что все уже надо начинать заново. Наша жизнь — ледяная горка, на нее карабкаешься долго, а потом вдруг съезжаешь в одно мгновение, и снова надо начинать карабкаться. Чего ни коснись, все действительно проходит очень быстро.

Что же касается радости в хрис­тианском ее понимании, то это все-таки нечто другое. Это, в первую очередь, радость о Боге, когда человек радуется не чему-то, что может прекратиться, уйти, а тому, что вечно, неизменно — своему Создателю и Творцу. Но эта радость посещает сердце человека либо тогда, когда Господь хочет человека утешить и дать ему опыт этой радости, либо когда человек сам всей своей жизнью стремится к тому, чтобы быть с Богом. И поскольку Господь становится главной и, пожалуй, даже единственной целью его жизни, то для него это ощущение пребывания в Боге и радости о Нем становится естественным. Продолжить чтение