Проповедь архиепископа Феогноста в Зачатьевском монастыре

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Несть человек, иже не согрешит. Един Господь без греха. И у нас есть великое таинство покаяния, потому что пребывание во грехе тягостно и безрадостно. Но покаяние не имеет ничего общего с унынием, отчаянием. В покаянии всегда присутствует умиление. Если человек во время покаяния не умиляется, а ожесточается сердцем, это значит не спасительное покаяние.

В Священном Писании есть два примера покаяния. Первый пример – это Иуда. Как о нем сказано, он «раскаялся». То есть он пожалел о содеянном, но потом пошел и повесился. И другое покаяние апостола Петра. Он трижды отрекся от Христа, но у него была глубокая вера. И он всю свою жизнь посвятил проповеди Христа. Его жизнь была покаянием, но в этом покаянии была великая любовь, было великое смирение и умиление.

У каждого из нас есть свои грехи. Есть люди, которые считают, что они настолько грешны, что им не может быть прощения. Но это заблуждение, это лукавые мысли. Нет грехов не прощаемых, есть грехи нераскаянные. И тогда, когда мы приходим к покаянию, то Господь тогда от нас требует добрых плодов. У покаяния должны быть обязательно дела исправления и изменения. И да поможет нам Господь покаяться, прийти в разумение истины. Но и следить за тем, чтобы в нашем покаянии никогда не было ожесточения, уныния, отчаяния. Это – бесовские наваждения. В покаянии есть всегда умиление, всегда есть смирение, всегда есть благодарность Богу и радость о Духе Святом. Радость как предвкушение прощения Божьего. Радость как благодарность Богу за то, что Господь тебя, вот такого никчемного и недостойного, не отвергает, а дает тебе самое дорогое. Он дает тебе прощение.

Всех вас благодарим за святые молитвы, а причастников поздравляем с принятием святых Христовых Таин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *