Воскресение Христово

ВоскресениеГлавным в христианстве является ответ на вопрос, кто такой Христос, зачем Он пришел в мир, что Он сделал для нас. Ведь для христиан пришествие Христа является главным событием мировой истории, которое полностью изменило мир. И мир изменило не только и не столько учение Христа, сколько сам факт Его Рождества, Жизни, Смерти и Воскресения.

Иисус Христос – это Божественная Личность, Бог-Сын, Второе Лицо Троицы, Который, оставаясь вечным и вездесущим Богом, родился как человек от Девы Марии. Бог стал человеком, чтобы принять на себя падшую и греховную человеческую природу, и тем самым исцелить, изменить и преобразить ее. В результате людям открылась не только возможность спасения от власти греха, смерти, ада и дьявола, но и возможность единства с Богом, вечной и блаженной жизни с Ним. То, что Бог, став человеком, принес в человеческую природу (общую для всех нас) частицу Божества, открывало путь к тому, что в богословии называется «обожением». То есть к тому, что человек в некотором роде мог стать «богом», стать участником Божественной жизни. По выражению многих святых отцов (например, святого Афанасия Великого) «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

Но, чтобы изменить человеческую сущность, Христос должен был пройти от начала и до конца полностью человеческим путем, пережить то, что переживают обычные люди (вплоть до мучительной смерти). Ведь как опять-таки говорили многие святые отцы (например, святой Григорий Богослов) «врачуется то, что воспринято».

Будучи всеведущ, Бог с самого начала знал о том, что будет необходимо сделать для того, чтобы человечество (и через него все творение) достигло своей цели свободного единства с Богом. Бог знал и то, через что Он должен будет пройти, добровольно ограничив себя условиями человеческого существования. Но ради любви к миру и человечеству Он пошел на это. Собственно главное доказательство любви как раз и заключается в самоограничении и страданиях ради того, кого любишь.

Если рассматривать Христа как простого учителя и проповедника, то, когда Он был осужден, распят и умер на Кресте, все вроде бы указывало на неудачу и поражение Его проповеди. Но на самом деле именно тогда произошла величайшая победа в истории человечества. Недаром орудие казни Христа, крест, является главным символом христианства. Как человек Христос умер, Его душа отделилась от тела и отправилась по пути всех человеческих душ в падших условиях, то есть в ад. Но Христос продолжал быть Богом, и Его душа в аду была также соединена с божеством. Поэтому ад не мог удержать ее, ведь дьявол бессилен против Бога. Таким образом, Христос победил власть ада. Причем не только для Себя, но и для всех обладающих той же человеческой природой, что у Него. То есть Он открыл возможность выхода из ада для всех душ, которые были там. В богословии это называется сошествием во ад (Церковь празднует это событие в Великую Субботу). Но это была именно возможность. Со Христом из ада ушли лишь те, кто захотел и смог это сделать. В первую очередь конечно праведники Ветхого Завета (и до него), которые и в аду находились в особом месте (в Писании оно называется «лоно Авраама»). Но также и все те люди, которые может и не имели правильного понятия о Боге, но при жизни стремились к Нему и старались жить по совести. Те же, кто был полностью подчинен греху, просто «физически» (точнее духовно) не смогли принять Бога, а насильно из ада Он никого не выводил.

Победа над адом касалась и всех будущих поколений. Теперь люди имели возможность после смерти идти к Богу, в рай, который в качестве состояния души снова открывался для человека. Это и называется спасением или искуплением (то есть Христос ценой Своей смерти как бы «выкупил» человечества из под власти зла). Но человек состоит не только из души, но и из тела. И то единство с Богом, которое является целью нашей жизни, не может не затрагивать и телесного уровня. Поэтому Христос устанавливает в природе человека еще одну вещь. Он воскресает, для того, чтобы и все мы могли воскреснуть. Бог в человеке преодолевает все разделения (а смерть – это разделение различных уровней человека, в первую очередь души и тела). Христос заново соединяет эти части в себе, и этим уверяет нас, что также в свое время воскреснут и тела всех людей.

Также, кроме своего главного смысла, Воскресение Христа еще и должно было показать людям истинность Его слов, да и вообще люди должны были узнать о тех кардинальных изменениях в мироздании, которые произошли в эти весенние дни. Поэтому Христос и явился по Воскресении Своим ближайшим ученикам.

Для христиан Воскресение Христа является центром и важнейшим событием истории человечества и всего мира. Поэтому главный праздник христиан – это Пасха. Ведь речь идет об обожении (соединении с Богом) и воскресении человеческой природы, а значит и конкретно каждого из нас. Через Христово Воскресение жизнь и смерть приобретают совсем иной смысл, и этот день не может не быть днем величайшей радости для всех верующих во Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *