Богослужение в день памяти Владимирской иконы БОГОРОДИЦЫ

6 июля – память Владимирской иконы Божией МАТЕРИ.

Утром, в Введенском храме Варницкой обители прошла праздничная служба.

Владимирский образ Пресвятой Богородицы – один из наиболее почитаемых, – это самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской Церкви.

Пресвятая Богородица неоднократно защищала нашу страну от нашествия врагов. Сегодняшнее празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

«…Встреча татар с русским войском произошла у реки Угры: войска стояли на разных берегах и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери, которая чудом обратила в бегство ордынские полки».

Икона попала на Русь в XII веке, она была прислана в подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями. В 1155 году сын Юрия Долгорукого, святой князь Андрей Боголюбский перевез икону во Владимир, и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.

Сейчас этот святой и чудотворный образ находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *