Богослужение в день памяти Почаевской иконы БОГОРОДИЦЫ

5 августа Церковь совершает память иконы Божией Матери «Почаевская».

В Введенском храме Варницкой обители прошла Божественная литургия.

История этой чудотворной иконы Богоматери неразрывно связана с Почаевским монастырем в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина). На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1240 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошел к вершине горы и увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на нее и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.

После того, как явление исчезло, на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Ее правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень.

В 1559-ом году, греческий митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил дворянку Анну Гойскую, жившую в имении Орля, близ Почаева. В благословение архипастырь оставил ей привезенную из Константинополя икону Богородицы. Со временем стали замечать, что от образа исходит сияние. В 1597-ом году, когда перед иконой исцелился брат Анны — Филипп, она передала чудотворный образ монахам, поселившимся на Почаевской горе. Икона была поставлена в храме в честь Успения Божьей Матери. Позже там был основан монастырь, на содержание которого Анна Гойская передала значительные средства. С тех пор Почаевская икона Божией Матери прославилась многими чудесами.

На списках чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы часто изображают камень с отпечатком стопы Божией Матери.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *