Богослужение в день Явления иконы Богородицы в Казани

Дорогие друзья, братия и сестры! Сердечно поздравляем вас с праздником Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани!

В Введенском храме Варницкой обители прошла Божественная литургия, которую возглавил настоятель монастыря игумен Пимен (Артюхов).

История Казанской образа начинается после страшного пожара, охватившего Казань в 1579-м году.

Десятилетней девочке Матрёне явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Ее икону. Но словам девочки никто не поверил. Трижды Богородица являлась Матрёне во сне, и затем уже, сама мама девочки рассказала об этом местному духовенству. Священники и Матрёна пошли на пожарище и в указанном месте нашли икону. Найденный образ был столь ярким, словно иконописец только что закончил свой труд. Вскоре, на месте обретения иконы построили женский Богородицкий монастырь.

Одним из свидетелей чудесного обретения иконы был служивший в казанском храме Святителя Николая священник Ермолай, впоследствии — Патриарх Гермоген. В 1594 году он составил Повесть о честном и славном явлении образа Пречистой Богородицы в Казани и о чудесах, бывших от него.

С того времени Казанская икона стала одна из самых почитаемых в России. У нее большое количество списков (точных копий). В каждом православном храме, в каждом доме у верующих обязательно есть Казанский образ Богоматери. Именно этой иконой благословляют молодых к венцу.

В начале XX века чудотворный Казанский образ был похищен из монастыря. Воры вскоре были пойманы, однако, что стало с чудотворной иконой, окончательно выяснить не удалось. Скорее всего она была сожжена, ведь на квартире у преступников были найдены обгоревшие остатки икон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *