Божественная литургия в день празднования Толгской иконы БОГОРОДИЦЫ

Сегодня, 21 августа Церковь совершает память Толгской иконы Божией МАТЕРИ.
В Введенском храме Варницкой обители прошла Божественная литургия.

Толгская икона Богородицы явилась более 700 лет назад святителю Прохору (в схиме Трифону).
“Объезжая епархию, святитель остановился в семи верстах от Ярославля, на правом берегу Волги. В полночь, когда все спали, Прохор увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, святитель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.

На следующий день, когда святитель Прохор собрался продолжить путь, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что забыл свой жезл на другом берегу реки, куда перешел по чудному мосту. Он рассказал о чудном явлении и, посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский жезл. Святитель немедленно переправился вместе со всеми людьми на тот берег и узнал явившуюся ему икону.

На этом месте, за один день построили церковь и поместили в ней чудотворную икону. Храм освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здесь рядом протекала речка Толга, и этот образ стали именовать Толгским. А чуть позже, на этом месте устроился Свято-Введенский Толгский монастырь».

Сейчас, святой образ Толгской Богоматери находится здесь же, в монастыре. На протяжении веков ярославцы и паломники со всей России обращаются к святыне с прошениями и благодарностью.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *