Братия обители за праздничными богослужениями молитвенно почтили память Преставления ко Господу святого евангелиста Иоанна Богослова

9 октября Церковь молитвенно почтила память Преставления ко Господу святого евангелиста Иоанна Богослова.  По Преданию Господь восхитил Своего любимого ученика на небо и не дал ему умереть земной смертью.

Святых Иоанна Заведеева с его братом Иаковом за их чистую и искреннюю веру Христос прозвал «сыновьями бури».  Они были со Спасителем с начала Его проповеди. Святой Иоанн узнал о Христе от праведного Иоанна Предтечи, у которого долгое время был учеником.  Будущий евангелист последовал за Спасителем после Его крещения.

Святой Иоанн Богослов был со своим Учителем в часы Его мук и страданий. Перед последним Своим вздохом Христос заповедовал ученику заботиться о  Его Матери. После Воскресения перед беседой с Петром, где Христос повелел ему пасти стадо Божие, праведный Иоанн первым узнал Небесного Учителя.

Его брат, святой Иаков, умер во время гонений на христиан, которые утроили иудеи вскоре после Вознесения Спасителя. По Преданию святой Иоанн Богослов написал своё Евангелие уже в старости. Он дополнил учение первых трех евангелистов так, как открыл ему Святой Дух. Во время ссылки на острове Патмос святой евангелист стал автором самого загадочного произведения Нового Завета – Апокалипсиса. За все его труды и за его Евангелие христиане прозвали святого Иоанна «богословом». 

Слова, которые сказал Христос Петру в той памятной беседе, о том, что праведный Иоанн не умрет, сбылись. Он был восхищен на небо к Господу в начале II века, где прибывает в вечной Его славе и молится за всех верных. 

Апостол, Христом Богом возлюбленный, поспеши избавить людей беззащитных! Принимает мольбу твою Тот, Кто принял тебя, когда к груди Его ты припал. Моли Его, Богослов, и надвинувшуюся тучу язычества рассеять, прося для нас мира и великой милости.

9 октября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов). 

За праздничными богослужениями пел хор Варницкой гимназии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *