Варницкая обитель за воскресными богослужениями молилась Пресвятой Богородице перед Её образом «Скоропослушница»

22 ноября Церковь молитвенно почтила образ Божией Матери «Скоропослушница».

Предание об этой иконе пришло на Русь со Святой Горы Афон. Там, в монастыре Дохиар,  с X века верующие поклонялись образу Богородицы, который позже прозвали «Скоропослушница».   Икону написали во время жизни настоятеля Дохиара, святого Неофита Афонского. 

Во второй половине XVII века икону Богородицы «Скоропослушница» прославило чудо, которое произошло с работником трапезной монастыря по имени Нил. Однажды ночью он шел к месту послушания мимо неё и, нечаянно задев икону лучиной, услышал голос, который повелел ему не коптить образ, но относиться к нему с большим уважением. Нил подумал, что это шутка братии Дохиара, и не обратил внимания. В другую ночь, когда он снова проходил рядом с иконой и задел её, на него напала слепота. 

Нил взмолился к Богородице о прощении за свою невнимательность, и в этот же миг зрение вернулось к нему. Он снова услышал тот же голос, который на этот раз сказал, что этот образ отныне прозовут «Скоропослушница», так как Божия Матерь будет скоро отвечать на молитвы и просьбы людей, которые молятся Ей перед ним. 

К Богородице обратимся, находящиеся в бедах, и у святой иконы Ее сейчас преклоним колени, с верой взывая из глубины души: «Поскорее услышь нашу молитву, Дева, так как зовешься Скоропослушницей, поскольку Ты быстрая Помощница в скорбях для рабов Твоих».

22 ноября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов) в сослужении директора Варницкой гимназии иерея Дмитрия Диденко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Варницкой гимназии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *