Варницкий монастырь торжественными богослужениями почтил Собор архангела Михаила и всех бесплотных Сил Небесных

21 ноября Церковь молилась архангелу Михаилу и Собору всех бесплотных Сил Небесных.

Отцы Поместного Лаодикийского Собора, который проходил за несколько лет до Первого Вселенского, установили празднование Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил в ноябре. Этот месяц является девятым, по отношению к марту, с которого раньше отсчитывали начало года, что соответствует количеству ангельских чинов.

Восьмое число месяца по старому стилю, в которое отмечают этот праздник, напоминает верующим о Соборе всех Небесных сил в день Страшного Суда. Его святые отцы прозвали «восьмым», в честь того дня от сотворения мира, когда к нам вновь  придет Спаситель.

По Преданию в Собор Небесных Сил бесплотных входят девять ангельских чинов. Они разделяются на три иерархии: высшую, среднюю и низшую.  В высшую иерархию входят серафимы, херувимы и престолы. В среднюю господства, силы и власти. В низшей иерархии находятся начала, архангелы и ангелы.  

Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»

21 ноября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов).

За богослужениями пел хор Варницкой гимназии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *