В Варницкой обители совершили воскресные богослужения в день памяти Собора Московских святителей

18 октября Церковь молилась Собору Московских архипастырей.

 Святой патриарх Иов 5 октября 1596 года установил чествование памяти трех Всероссийских святителей: Петра, Алексия и Ионы. С течением времени к сонму Московских архипастырей отцы Церкви стали добавлять имена их святых наследников. В 1875 году к ним был причислен святитель Филипп по просьбе митрополита Московского святителя Иннокентия. Святитель Ермоген пополнил список в 1913 году.

До конца XX века Церковь в этот день почитала имена только пяти этих святителей, но в 2013 году священноначалие добавило в этот список еще семь имен. Сегодня в Собор Московских Святителей входят святители: Петр, митрополит Киевский и всея Руси; Алексий, митрополит Киевский и всея Руси; Иона, митрополит Киевский и всея Руси; Макарий, митрополит Московский и всея Руси; Филипп, митрополит Московский и всея Руси; Иов, патриарх Московский и всея Руси; священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси; Филарет, митрополит Московский и Коломенский; Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Америки и Сибири; Тихон, патриарх Московский и всея Руси; Макарий, митрополит Московский и Коломенский, Алтайский; священномученик Петр, митрополит Крутицкий.

Во святителех благочестно пожисте, и люди к богоразумию настависте, и добре Богу угодисте; сего ради от Него нетлением и чудесы прославистеся, яко ученицы Божия благодати.

18 октября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил директор Варницкой гимназии иерей Дмитрий Диденко.     
За воскресными богослужениями пел хор Варницкой гимназии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *