«Сегодня Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо за нас молится Богу» – В Варницкой обители молитвенно почтили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября Церковь молитвенно почтила память праздника Покрова Пресвятой Богородицы. 

В начале IX века языческая рать руссов  подошла к стенам Константинополя. Военачальники планировали взять город осадой и убить всех его жителей. Горожане узнали об этом и сильно испугались. Их единственной защитой перед мощью армии руссов была только вера. Они взмолись ко Христу и Его Матери испрашивая Их защиты и помощи.

По Преданию во Влахернской церкви Константинополя хранился омофор Божией Матери. С греческого языка слово «омофор» означает «риза».  В дни осады блаженный юродивый Андрей увидел как во время одного из вечерних богослужений этого храма Божия Матерь накрыла Своим омофором всех молящихся. Святой восславил Бога в тот момент и громко произнес, что Пресвятая Дева услышала молитву жителей столицы. Утром по улицам Константинополя разнеслась чудесная новость – большую часть кораблей захватчиков  ночью  уничтожила буря, они отправляются домой. 

Руссы отступили. Они были сражены произошедшим чудом, которое запомнили надолго. Некоторые солдаты уже тогда пожелали принять христианского Бога и совершить таинство Крещения. Прошло столетие, а чудо не забылось. Поражение под Константинополем в тот день стало одним из факторов, которые склонили князя Владимира к принятию Христианства.  Поэтому этот праздник так сильно почитается нашей Церковью. До сегодняшнего дня он показывает нам милость и защиту Пресвятой Девы, которыми Она всегда спасает и поддерживает верующих.

Сегодня Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо за нас молится Богу. Ангелы со архиереями поклоняются, Апостолы же с пророками ликуют: ибо за нас молит Богородица Предвечного Бога.

14 октября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил директор Варницкой гимназии иерей Дмитрий Диденко.

Богослужебные песнопения исполнил хор учащихся Варницкой гимназии.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *