Игумен обители праздничными воскресными богослужениями почтил день памяти родителей преподобного Сергия – святых Кирилла и Марии Радонежских

11 октября Церковь молилась родителям  преподобного Сергия Радонежского – святым Кириллу и Марии. Варницкий монастырь верующие воздвигли на месте их усадьбы. В честь святых так же освятили надвратный храм обители, который сегодня отметил свой престольный праздник. 

О жизни родителей Игумена земли Русской осталось мало сведений. Известно, что они были из бояр – в молодости святой Кирилл состоял на службе у ростовского князя  и часто ездил с ним в Золотую Орду.  Это была эпоха тяжелой власти моноголо-татарского ига для всего русского народа. Несмотря на высокое положение, святые Кирилл и Мария жили в деревне и вели простую и благочестивую жизнь. Их дом всегда был открыт для утешения страждущих.

 Из жития преподобного Сергия Радонежского мы узнали, что его рождению сопутствовали многие чудеса, а родители были преисполнены добродетелей. В конце жизни, по древнерусскому обычаю, святые Кирилл и Мария приняли иноческие обеты в Хотьковском Покровском монастыре близ Радонежа.  Об их нравах нам свидетельствует тот факт, что все дети из их четы стали святыми и навсегда оставили в памяти христиан имя своих родителей.  

Сегодня, верующие, собравшись, прославим пару блаженную, благоверного Кирилла и Марию благонравную, ибо они молятся вместе с возлюбленным сыном своим преподобным Сергием к Единому во Святой Троице Богу, Отечество наше в Православии утвердить, семьи в мире сохранить, юных от напастей и соблазном избавить, старость укрепить и спасти души наши. 

11 октября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов) в сослужении директора Варницкой гимназии иерея Дмитрия Диденко. 

За праздничными богослужениями пел хор Варницкой гимназии под управлением Романа Владимировича Чувикина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *