Игумен обители совершил воскресные богослужения в день памяти святого апостола и евангелиста Матфея

29 ноября Церковь молилась святому апостолу и евангелисту Матфею.

До призвания Христом святой Матфей был сборщиком подати. Но когда Божественный Учитель призвал его, он оставил это занятие и последовал за Спасителем. Перед своим уходом из Палестины, который обозначил вытянутый самим апостолом жребий – проповедь в Эфиопии, он под руководством Святого Духа написал Евангелие для своего народа и близких друзей из числа апостолов.   До сегодняшнего дня оно считается самым точным и достоверным в среде самых радикально настроенных критиков. 

Святой Матфей побывал с проповедью Евангелия в Сирии, Персии, Мидии и других странах. Но Дух вел его в Эфиопию, в страну, которую тот вытянул в жребии.  Именно там евангелисту предстояло мученически закончить жизнь, став светильником веры, от которого возгорятся сердца язычников тех мест.

И вот, святой пришел в Эфиопию. Эту страну населяли грозные племена язычников, которые пожирали своих врагов. Проповедь апостола Матфея зажигала в сердцах этих грубых людей огонь веры, но тот был еще слишком слаб, чтобы противостоять ветрам множества сомнений, и быстро угасал. 

Эфиопский царь Фулвиан видел разрастающееся влияние апостола и множество своих подданных, которые крестились и приняли христианство. Чудеса веры коснулись даже его семьи, когда они встретили святого Матфея на одной из дорог к городу Мирмена. Но за свою долгую жизнь грозный правитель видел множество языческих колдунов и чародеев, и не поверил святому евангелисту. 

Царь обвинил святого в колдовстве и приказал сжечь его на костре. Но огонь не причинял апостолу никакого вреда. Фулвиан испугался и приказал усилить жар, а так же поставить вокруг места казни изваяния грозных божеств его племени. Вскоре идолов пожрало пламя, языки которого постепенно добрались до места, где сидел царь. Матфею же ничего не могло причинить видимого вреда. 

Фулвиан взмолился о прощении к Матфею, и по молитвам святого началась гроза, которая загасила бушующее пламя. Находящиеся на месте казни люди бежали подальше от него. Когда дождь закончился, среди обгоревших останков костра солдаты правителя нашли бездыханное тело апостола. 

Царь хоть и раскаялся в своих деяниях против святого Матфея, все равно, для проверки, приказал выбросить его тело в море. Он поклялся, что если Бог Матфея сохранит его тело в воде, то вся подвластная Фулвиану земля станет христианской.

Ночью стражу созвали в покои правителя. Фулвиан пребывал в странном расположении духа и собирался идти к морю. Он  призвал охрану, чтобы та сопровождала его, а так же приказал привести к нему всех христиан, которые были в его стране. Старшему из учеников Матфея, которых привела стража, он сказал, что видел их учителя во сне и что он зовет всех их забрать его тело с берега моря, а так же просит засвидетельствовать то последнее чудо, которое явил Господь через Своего апостола. 

Процессия с пением христианских гимнов и псалмов выдвинулась к указанному царем месту. Там они нашли нетронутое тело апостола Матфея, которое источало благоухание. Много слез пролил над ним Фулвиан, и горько было его раскаяние. 

Он сдержал свою клятву, и страна его стала христианской. Сам же правитель отказался от трона и своего имени, которое почитал отныне замаранным в крови. Он принял имя святого Матфея и продолжил  его проповедь в тех землях. 

Усердно от сбора пошлин последовав за призвавшим тебя Владыкой Христом, явившимся на земле людям по благости, ты сделался избранным Апостолом Его и громогласным провозвестником Евангелия вселенной. Потому мы почитаем священную память твою, Матфей Богословесный; моли милостивого Бога, да грехов прощение подаст Он душам нашим.

29 ноября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов) в сослужении директора Варницкой гимназии иерея Дмитрия Диденко.

После Божественной литургии игумен поздравил женскую половину прихожан обители с днем матери и подарил им цветы. 

За воскресными богослужениями пел хор Варницкой гимназии под управлением Романа Владимировича Чувикина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *