“Иоанн ПОСТНЫЙ”

11 сентября – День усекновения главы Иоанна Предтечи. День скорбный, в который мы вспоминаем казнь последнего пророка; по церковному уставу – строгий пост. В народе этот день называли «Иоанн Постный».

Святой Иоанн Предтеча был современником Иисуса Христа. Он жил в пустыне и проповедовал людям скорое пришествии Мессии, призывая их к покаянию. Тех, кто каялся, он крестил в водах реки Иордан. Принял от него крещение и сам Господь, поэтому пророка Иоанна еще называют Креститель.

Все православные знают трагический эпизод из жизни Предтечи: он был обезглавлен царем Иродом вследствие козней его жены Иродиады, ненавидевшей святого за обличительные слова о ее греховном сожительстве с царем.

***

До 1917 года этот день считался днем трезвости. Также существовали общества трезвости, которые занимались пропагандой здорового образа жизни, частичного или полного отказа от алкоголя.

В 2005 году 11 сентября вновь признан общероссийским днем трезвости.

Значит ли это, что нельзя совсем употреблять алкоголь? В священном писании написано, что «вино веселит сердце человека». Апостол Павел, в одном из посланий предупреждает христиан: «Всё мне можно, но не всё мне полезно!» Если кто-то за праздничным столом пропустит рюмку или бокал вина, чтобы завязался разговор – беды в этом нет. Но если через какое время вместо языка развязываются руки – это уже опасно и нехорошо. Какое уж тут веселье для сердца, если человек теряет свой облик и, то кричит, то плачет, то лезет в драку?!

Именно поэтому Церковь и напоминает всем нам в этот день о важности воздержания и умеренности, чтобы мы не могли уподобиться в своих поступках царю Ироду, навсегда ставшему в народной молве олицетворением всего самого плохого в человеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *