Первый день Великого поста в Варницкой обители

Утреннее великопостное богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных, заканчивающиеся молитвой преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего…»

Отличительной особенностью утрени является исполнение библейских песней канона, которые в современной богослужебной практике исполняются только в седмичные дни Святой Четыредесятницы. На часах после трех обычных псалмов добавляется чтение одной кафизмы, а на шестом часе – чтение паремии из пророка Исаии. Богослужение завершается заупокойной литией.


Вечернее богослужение состоит из вечерни и великого повечерия. На вечерне после «Свете тихий» чтец возглашает прокимен из Триоди, после которого читает паремию из книги «Бытие». Далее звучит второй прокимен и читается паремия из книги «Премудрости Соломона».


Особенность Великого повечерия – это чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон состоит из 250 тропарей, которые предваряются пением псаломского припева «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Уставные богослужения в Сергиевском соборе совершил настоятель Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумен Пимен (Артюхов).

За богослужением пел хор Варницкой гимназии под управлением регента Романа Владимировича Чувикина.

Справка:

Пареми́я, или Парими́я (др.-греч. παροιμία — притча) — элемент богослужения. В богослужебной практике православной церкви — чтения из ветхозаветных, а иногда новозаветных книг, положенные на великих вечернях в праздники с полиелеем или бдением, на вседневных вечернях во дни четыредесятницы, на часах так называемых Царских, на часах во дни четыредесятницы, на некоторых молебствиях (например, в чине великого освящения воды).

Пареми́и содержат в себе пророчества о празднуемом событии или хвалу святому, память которого совершается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *