«Русскую Звезду, в Киеве взошедшую, и через Новгород Северский в Ростов прибывшую, и всю страну учением и чудесами просветившую, сегодня мы восхваляем» – Игумен обители совершил воскресные богослужения в день памяти святителя Дмитрия Ростовского

4 октября Церковь молитвенно почтила память святителя Дмитрия Ростовского.

Святой родился в середине XVII под Киевом. В 1675 году будущего святителя рукоположили в чин иеромонаха. Уже с молодости его основным подвижничеством стали списки и содержания житий святых. Он приводил их в порядок, или на основе Предания и исторических фактов составлял новые.

В преклонных годах святителя Димитрия поставили митрополитом в Сибирский город Тобольск. Но из-за проблем со здоровьем и важности его трудов на ниве восстановления житий священноначалие назначило святого митрополитом в город Ростов Ярославский. 1 марта 1702 года прибыл в Ростов, где подвязался до самой своей смерти в 1709 году.

«Русскую Звезду, в Киеве взошедшую, и через Новгород Северский в Ростов прибывшую, и всю  страну  учением и чудесами просветившую, восхвалим златословного учителя Димитрия.  Он  всем христианам, как апостол Павел о Христе, учения о святых написал, чтобы всех нас  к их наставлениям приобщить, и этим помочь в деле спасения наших душ». 

   Отцы Церкви прославили святителя Дмитрия в лике святых 22 апреля 1757 года. 

4 октября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил настоятель обители игумен Пимен (Артюхов) в сослужении директора Варницкой гимназии иерея Дмитрия Диденко.

Богослужебные песнопения исполнил хор учащихся Варницкой гимназии под управлением Романа Владимировича Чувикина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *