«Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое!» – В Варницкой обители совершили воскресные богослужения в день памяти Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Церковь молитвенно почтила события Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Название праздника «воздвижение» связано с традицией поднимать «воздвигать» Честной Крест во время богослужений. Она вошла в церковную практику около IV века.

События сегодняшнего праздника уходят корнями в первые века христианства. По Преданию в то время, святая Елена, мать императора Константина, вместе с епископом Макарием Иерусалимским обрели Крест Господень на Святой Земле возле горы Голгофы. 

В тех местах в результате раскопок они нашли пещеру, в которой лежали три креста. На одном из них по Преданию был распят Спаситель. Чтобы проверить этот факт, к орудиям страшной казни солдаты святой Елены подвели больную женщину. Она по очереди прикоснулась к каждому из них. После прикосновения к третьему Кресту случилось чудо, и она исцелилась. 

Солдаты императрицы понесли  Крест в город. Им навстречу шла похоронная процессия. Когда повозка с покойником поравнялась с Крестом, тело случайно задело Честное Древо, и мертвый ожил. Это послужило очередным доказательством того, что этот Крест именно тот, на котором распяли Спасителя.  

Так же с сегодняшним праздником связывают события возвращения Честного Животворящего Креста из Персидского плена византийским  императором Ираклием в 609 году.  Он считал себя недостойным Подвига Спасителя, и внес Крест в город без охраны, босиком и в нищенском одеянии. Жители города долго не могли поверить, что сам византийский император в таком виде ходил среди них. 

Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, – да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.

27 сентября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, как и Всенощное бдение накануне вечером, совершил директор Варницкой гимназии иерей Дмитрий Диденко. 

За богослужениями пел хор Варницкой гимназии под управлением Романа Владимировича Чувикина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *