«С юности ты принял Христа в душу твою, преподобный!» – Обитель торжественно встретила день памяти Преставления ко Господу преподобного Сергия Радонежского

8 октября Церковь торжественными богослужениями встретила день Преставления ко Господу Игумена земли Русской. Братия Варницкой обители, как родины Преподобного, с радостью отметила престольный праздник. Преподобный Сергий отошел ко Господу в 1392 году. 

Житие «самого таинственного» русского святого, по словам митрополита Антония Сурожского, всегда соответствовало евангельскому отрывку, который вчера услышали верующие за Всенощным бдением. Это чтение входит в состав богослужений с акафистом или молебном «преподобным».

Сказал Господь Своим ученикам: все предано Мне отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смрен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

С детства преподобный Сергий Радонежский познал любовь Господа. Всю свою дальнейшую жизнь посвятил он Спасителю и Его путям. Святой Сергий, как мы увидели из его жития, всегда старался поделиться этой частичкой Божественной любви с каждым человеком.

Любовью ко Христу уязвленный, и за Ним с неуклонной волей следуя, всякое наслаждение плотское возненавидел ты, преподобный, и как солнце Отечеству твоему воссиял: потому и Христос даром чудес обогатил тебя.

Множество обителей основали святой Сергий и его ученики. До сегодняшнего дня они являются домом для людей с разных уголков мира. Примером может служить Варницкая гимназия, где учились и учатся юноши со всей России и зарубежья. 

С юности ты принял Христа в душу твою, преподобный, и более возжелал от мирской суеты уклониться, мужественно в пустыню вселился, и чада послушания – смирения плоды в ней возрастил. Потому, став Троицы селением, чудесами твоими ты просветил всех, приходящих к тебе с верою, и исцеления всем подаешь обильно. Отче наш Сергий, моли Христа Бога да спасет души наши.

Всех детей Преподобного Сергия объединяет и согревает та частичка Вечной Любви, которую он пронес через свою жизнь, чтобы передать её всем нам, верующим во Христа и любящим имя Его.

8 октября Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов). Ему сослужили: настоятель Илиинского храма поселка Васильково протоиерей Сергей Данилин и директор Варницкой гимназии иерей Дмитрий Диденко.

Накануне вечером настоятель обители совершил Всенощное бдение. Перед бдением игумен Пимен совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому.

За праздничными богослужениями пел хор братии монастыря под управлением Романа Владимировича Чувикина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *