Расписание на Рождество Христово

Дорогие прихожане, гости и паломники нашей Святой Обители! 
Поздравляем вас с наступающим Рождеством Христовым и Новолетием!

Сообщаем Вам, что в Троице-Сергиевом Варницком монастыре праздничные богослужения 6 января  и на Рождество Христово будут совершены по следующему расписанию:

6 января 
Рождественский сочельник

8.00 – Божественная Литургия (Сергиевский Собор)
17.00 – Всенощное бдение (Сергиевский Собор)

7 января 
Рождество Христово

00.00- Божественная Литургия (Сергиевский Собор) 
(По окончании богослужения будут вручены памятные подарки) 

9.00 – Божественная Литургия (Троицкий собор)

Память свт. Иоасафа Белгородского

Богослужение

23 декабря в Неделю 30-ю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь чтит память святителя Иосафа, архиепископа Белгородского. Торжества по случаю его памяти не обошли и наш Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Торжественные службы прошли в главном приделе Сергиевского собора нашей обители.

Праздник начался со Всенощного бдения, совершённого в субботу вечером, и закончился торжественной Божественной Литургией. Богослужения возглавил настоятель монастыря игумен Пимен, сослужил ему директор Варницкой гимназии иерей Димитрий Диденко. Исповедь принимали отец Димитрий и насельник монастыря иеромонах Вениамин. За вечерним богослужением исповедалось много гимназистов, чтобы вместе в последний раз в этом году причаститься на Литургии. Продолжить чтение

День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

Память свт. Николая

19 декабря Православная церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

Святитель Николай особо связан с Троице-Сергиева Варницкого монастыря, так как до 1786 года на территории монастыря находилась деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, а в 1786 году был построен каменный Никольский храм, сильно пострадавший в 1824 году и впоследствие разобранный. Да и слобода Варницы раньше называлась Никольской, так как главным её храмом был Никольский.

В память этого святого в Сергиевском соборе были совершены торжественные богослужения. Накануне состоялось торжественное Всенощное бдение, а утром 19 декабря была отслужена Божественная Литургия. Богослужения возглавил настоятель Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумен Пимен. Исповедь принимал насельник монастыря иеромонах Вениамин. За богослужением пел мужской хор Варницкой гимназии под руководством Романа Владимировича Чувикина. За Литургией молились прихожане монастыря, паломники, учителя и учащиеся Варницкой гимназии, многие из которых приступили к Святым Христовым тайнам. По окончании Литургии было совершено славление, после чего игумен Пимен поздравил верующих с праздником и дал своё благословение.  Продолжить чтение

Память святителя Иннокентия Иркутского

Память свт. Иннокентия

9 декабря (25 ноября по ст. стилю) Церковь совершает память святителя Иннокентия Иркутского – епископа Иркутского и Нерчинского, первого епископа Восточной Сибири.

В этот день в Троице-Сергиевом Варницком монастыре прошли торжественные богослужения, в которых была совершена память святителя. Вечером 8 декабря было совершено Всенощное Бдение. Утром 9 декабря была совершена Божественная Литургия, на которой многие приняли Причастие Святых Христовых Тайн. Литургию возглавлял настоятель монастыря игумен Пимен, сослужил ему директор Варницкой православной гимназии священник Димитрий Диденко. Исповедь, как и обычно, принимал насельник монастыря иеромонах Вениамин. За богослужением пел мужской хор Варницкой православной гимназии под руководством Романа Владимировича Чувикина.

За богослужением молились не только прихожане Троице-Сергиева Варницкого монастыря, но и многие паломники, а также гимназисты. По окончании Литургии отец Пимен преподал прихожанам своё поучение и поздравил всех с праздником. Продолжить чтение