«Его имя Иоанн»

Во время правления Ирода, царя Иудеи, был священник по имени Захария, из смены Авия. Его жена тоже была потомком Аарона, ее звали Елисавета. Оба они были праведны перед Богом, живя непорочно и строго соблюдая все заповеди и установления Господа. Но у них не было детей, потому что Елисавета была бесплодна. Они оба были уже в преклонном возрасте.

Однажды, когда была очередь служить смене, к которой принадлежал Захария, он нес службу перед Богом. В соответствии с установленным для священников порядком ему выпало по жребию войти в храм Господа и возжигать благовония. Во время возжигания благовоний множество народа молилось снаружи. Захарии же явился ангел Господа. Он стоял справа от жертвенника, где возжигались благовония. Когда Захария увидел его, он был чрезвычайно поражен и испуган.

Продолжить чтение

День Святой Троицы на родине преподобного Сергия

16 июня Троице-Сергиев Варницкий монастырь встретил свой престольный праздник.

Малую вечерню с акафистом Пресвятой Троице в Троицком соборе совершил игумен Пимен (Артюхов).

Накануне праздника Святой Троицы настоятель монастыря игумен Пимен (Артюхов) совершил Всенощное бдение, а в сам день праздника позднюю Литургию и великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в Сергиевском соборе обители.

По окончании Литургии был совершён праздничный крестный ход. Продолжить чтение