Архиепископ Феогност: «Каждому Господь дал свой крест»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Адам и Ева, созданные Богом, были помещены в рай. Место не просто прекрасное, но место где они могли напрямую общаться с Богом. И посреде рая было посажено древо – древо жизни. И Адам мог вкушать от этого древа и жить вечно. Но было еще одно древо – древо познания добра и зла. И Господь категорически запретил Адаму и Еве подходить к этому древу и объяснил почему: «Когда вы вкусите из древа – вы умрете». Но диавол сказал: «Нет. Не умрете. Но будете как боги». Какая коварная лесть. Как может творение быть подобным своему Творцу. Но Адам с Евой поверили и вкусили от древа познания добра и зла. И как интересно отвечает Священное Писание на вопрос почему они были изгнаны из рая. «Да не коснется Адам древа жизни и да не будет жить вечно» (Быт. 3.22). И Господь поставил пламенного херувима с оружием сторожить вход к древу жизни. И так человек оказался на земле. Безнадежно и безрадостно. И в поте лица своего был призван добывать хлеб.

И только через пришествие в мир Христа Спасителя, у нас вновь появилась возможность приобщиться к древу жизни. И для нас древо жизни – это Крест Христов. Только через свой крест мы можем вновь вернуть себе жизнь вечную. Каждому Господь дал свой крест. И он не бывает легким или тяжелым. Очень важно понять, что крест дается по силам. Если кажется, что кому-то оно очень тяжелый, значит человек посильней. Если крест не тяжелый небольшой, значит человек послабее. Но нужно принять этот крест и пронести его по жизни.

И вот это соотношение двух древ жизни. Древа жизни, посаженного посреди рая, и древа жизни – Креста Христова, через который все мы можем наследовать жизнь вечную. Самое неизбежное для всех нас – это смерть. Все остальное может быть, а может не быть. Но смерть неизбежна. Нет человека, который бы миновал смерти. И сколько он не прожил бы: 50, 100 или 120 лет, по отношению к вечности это мгновение. Все дело в том, нашел ли он вход к этому древу жизни – Кресту Христову, принял ли он Крест Христов, прошел ли с ним по жизни, дошел ли до конца, сделал ли он то, что должен был сделать и благословил ли он Бога, когда нес этот крест и когда умирал.

В жизни нет ничего более простого и сложного, чем нести свой крест. Человек может заниматься наукой, искусством, философией, чем угодно, но если он не нашел дорогу к Кресту Христову, если он не взял свой крест и не понес его, значит все было зря, все было всуе…

Потому-то с благодарностью и любовью принимать то, что дал нам Бог. И верить, что дал он нам это для того, чтобы, пронеся крест, мы очень многое поняли в этой жизни. И через это понимание, через эти страдания стали бы достойны жизни вечныя. Аминь.

Проповедь архиепископа Феогноста в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в день Димитриевской родительской субботы, 2 ноября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *