Братия монастыря молилась Божией Матери перед Иверской иконой и торжественно почтила память святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси

25 февраля Церковь молится Божией Матери перед Иверской иконой и чтит память святителя Алексия, митрополита Московского.

Иверский образ был «выписан» в Россию с Афона патриархом Никоном около 1647 года. 13 октября 1648 греческие монахи передали её лично Патриарху. С тех пор на Русской земле перед Иверской иконой совершилось множество чудес и исцелений. Сама же её история уходит корнями в период иконоборчества.

Византийская империя. Отряд солдат напал на православное поселение. Тяжеловооруженный воин ударил образ Богородицы копьем. Из раны в лицо солдату брызнула кровь.  Благочестивые христиане спрятали кровоточащую икону и спустили на воду, чтобы избежать её уничтожения. Обретение этого образа впоследствии свершилось на Афоне, где его назвали Иверским. Оттуда Иверская икона Божьей Матери пришла в Россию, где стала символом Православия наряду с «Троицей» Андрея Рублева. Сегодня за праздничными богослужениями Церковь молитвенно взывает:

От святой иконы Твоей, о Владычица Богородица, изличение и лекарства в изобилии подаются всем всем с верой и любовью приходящим к ней. Так же и мою болезнь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело излечи благодатью Твоей, Пречистая.

Почитание Иверского образа Божьей Матери совпадает с днем памяти святителя Алексия Московского, который стал первым русским митрополитом. До него эту должность занимали только греческие ставленники. Он с честью принял сан митрополита Московского. Святитель Алексий воспитывал будущего святого князя Димитрия, которого потомки прозвали Донским. Во время жизни русского митрополита, его любил и уважал даже хан Золотой Орды. После смерти святого Алексия Церковь прославила святителя в лике святых за его кроткий нрав.

Сегодня воссияла несущая свет память твоя, прославляемый, озаряя души и тела верующих, ты источаешь потоки исцелений угодными Богу молитвами, отче святитель Алексий, потому тебя молим, как разделяющего престол с архиереями и избранного чудотворца, который предстоит Престолу Христову, не преставай молиться о нас и о спасении наших душ.

​В этот день в обители совершили заупокойную литию по новопреставленному профессору Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии Алексею Ивановичу Сидорову. 

​25 февраля Божественную литургию и всенощное бдение накануне вечером, возглавил настоятель обители игумен Пимен (Артюхов). 

​Богослужебные песнопения исполнил квинтет учащихся 10 класса Варницкой гимназии.

Справка: 

Утром 23 февраля от рака легких скончался выдающийся патролог, историк, переводчик, профессор Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович Сидоров. Ему было 75 лет.

Алексей Иванович Сидоров родился 27 ноября 1944 г. в пос. Салтыковка Московской области. После окончания средней школы в 1962 г. работал на заводе токарем, затем служил в армии (1963-1966), работал механиком и инженером (1966-1969).  

В 1969 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1975 г. по кафедре истории древнего мира и кафедре древних языков. По окончании Университета работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Институте русской истории РАН. Одновременно окончил заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН и в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема гностицизма и синкретизм позднеантичной культуры». С 1993 по 2008 г. работал в Институте мировой литературы РАН на должности ведущего научного сотрудника, возглавляя группу византийской литературы. 

В 1988 г. был приглашен преподавателем истории древней Церкви (позднее ему была поручена и кафедра патрологии) в Московскую духовную академию и семинарию. В 1990 г. экстерном окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. — Московскую духовную академию, получив ученую степень кандидата богословия. В 1991 г. ему присвоено ученое звание доцента Московской духовной академии. С 1994 по 2000 г. преподавал также в Российском православном университете св. Иоанна Богослова и в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, читая там курсы патрологии. 

В 1997 г. утвержден в ученом звании профессора; соответственно стал профессором Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института. В 1999 г. защищал магистерскую диссертацию по теме «Древнее монашество в истории и литературных памятниках» в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, но решением Специализированного Ученого Совета этого института ему за выдающуюся научно-педагогическую деятельность и большое количество научных работ была присуждена ученая степень доктора церковной истории. Данное решение Ученого Совета утвердил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.  

Сфера научной деятельности А.И. Сидорова преимущественно охватывает область патрологии и истории древней Церкви. Ему принадлежат более 100 научных работ (из них 10 книг). Значительная часть этих работ — переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей, снабженные обширными вступительными статьями и массивными комментариями. Именно в подобном классическом жанре комментированного перевода изданы его книги, посвященные творениям преподобного Максима Исповедника, аввы Евагрия, блаженного Феодорита Кирского, преподобного Анастасия Синаита, святителя Григория Паламы, древним памятникам аскетической и монашеской письменности. Кроме того, его перу принадлежит серьезное учебное пособие, предназначенное для духовных академий и богословских институтов: «Курс патрологии. Возникновение церковной письменности», а также книга, рассчитанная на широкий круг читателей: «Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества». 

Помимо преподавательской и научной работы А.И. Сидоров занимался и духовно-просветительской деятельностью. Он был вдохновителем и главным редактором пяти книжных серий:  

– Святоотеческое наследие (вышло 5 томов), 

– Библиотека отцов и учителей Церкви (вышло 15 томов), 

– Православное монашество и аскетика в исследованиях и памятниках (вышло 4 тома), 

– Святые отцы и учители Церкви в исследованиях православных ученых (вышло 4 тома), 

– Полное собрание святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе (вышло 3 тома). 

Вместе с доцентом П.К. Доброцветовым и профессором А.Р. Фокиным А.И. Сидоров работал над учебником по патрологии для духовных учебных заведений. Коллектив выпустил 1 том из трех.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *