
14 января Церковь празднует Обрезание Господне и чтит память святителя Василия Великого.
По закону Моисееву на восьмой день после рождения обрезали всех мальчиков. Это было знаменем Завета между Богом и людьми. Христос не нуждался в исполнении иудейских традиций, потому что сам был Богом. Но для того, чтобы причислить себя к человеческому роду Он исполнял ветхозаветные предписания, в том числе и подвергся обрезанию.
Всех Господь обрезание претерпевает и согрешения человеческие, как благой, отсекает, дает в сей день спасение миру; радуется же на небесах и иерарх творца, и светоносный, Божественный служитель Таинств Христовых Василий.
Кондак праздника Обрезания Господня.
Василий Великий – один из трех великих святителей Церкви, брат Григория Нисского. Вся жизнь святого Василия была обращена к познанию Господа. Его труды вошли в фундамент Церковного учения. За литургией, которую он составил, Святая Церковь со своими чадами молится Господу, вспоминая самые важные и самые трагические моменты из жизни Спасителя. Молитвы созданной им литургии отличаются особой глубиной:
Помяни, Господи, предстоящий народ и не присутствующих по благословным причинам и помилуй их и нас по множеству милости Твоей; сокровищницы их наполни всяким добром, супружества их сохрани в мире и единомыслии, младенцев воспитай, юность наставь, старость поддержи, малодушных утешь, рассеянных собери, заблудших обрати и соедини со святой Твоею Соборной Церковью; мучимых духами нечистыми освободи, плавающих сопровождай, путешествующим сопутствуй, вдовам покровительствуй, сирот защити, пленных избавь, больных исцели, находящихся на суде и ссылках и всякой скорби и нужде и беде помяни, Боже, и всех нуждающихся в великом Твоем милосердии, и любящих нас, и ненавидящих, и поручивших нам, недостойным, молиться за них.
14 января Божественную литургию святителя Василия Великого и Всенощное бдение накануне совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов).
Богослужебные песнопения знаменным распевом исполнил регент хора учащихся Варницкой гимназии Чувикин Роман Владимирович.