Братия Варницкой обители за воскресными богослужениями молилась благоверному князю Андрею Боголюбскому

19 июля настоятель Варницкой обители совершил воскресные богослужения, за которыми молитвенно почтили память благоверного князя Андрея Боголюбского. В монастыре находится ковчежец с мощами святого. Память благоверного князя благословением игумена в этом году перенесли на воскресный день, чтобы большее количество людей смогли поклониться святыне. 

Святой благоверный князь был потомком Владимира Мономаха. С самого детства его отличали кротость и любовь к Богу, часто юношу видели за богослужениями и молебными пениями. 

В ходе своей деятельности князь Андрей Боголюбский перенес во Владимир одноименную икону Божией Матери, а вместе с ней и столицу Русского государства. Там ему явилась Сама Пречистая Дева с повелением построить монастырь в честь Её Рождества.

Святой князь первым в те тяжелые для Руси времена установил единовластие и  объединил под своим началом большинство русских земель, а также построил множество монастырей и храмов. В 1174 году в ходе заговора царедворцев был изрублен мечами. Вскоре, за свою подвижническую жизнь и пламенную любовь ко Спасителю был прославлен Церковью в лике святых.

Житию твоему во плоти удивились ангельские воинства: как ты, в тело облеченный, вступил в борьбу с невидимым врагом и поразил демонов полки, всехвальный. За то, Андрей, Христос тебе богатыми дарованиями воздал; потому, отче, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.

19 июля Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и всенощное бдение накануне вечером совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов). После Евангельского чтения настоятель обратился к прихожанам со словом. В нем на примере рассказа из Нового Завета про расслабленного, игумен обозначил важную роль дружбы в духовной жизни человека, так как она полным образом раскрывает слова Спасителя: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Богослужебные песнопения исполнили директор Варницкой гимназии иерей Димитрий и выпускник гимназии Иоанн Губин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *