Диакон Арсений Базатин: «Я приехал сюда впервые, но почувствовал себя, как дома»

Впервые о Варницах я узнал ещё будучи ребёнком. Мне было лет 12-13, когда домой принесли диск с документальным фильмом о родине преподобного Сергия. Я был в восторге и решил для себя, что обязательно буду учиться в этой гимназии. Прошло время, и планы изменились. После окончания колледжа я поступил в семинарию.

Когда Господь сподобил меня принять сан диакона, встал вопрос о месте моего служения. В это время я на себе испытал покровительство и помощь преподобного Сергия. На следующий день после моей хиротонии ко мне подошёл мой одногруппник, Иван Вялков, и предложил поехать в Троице- Сергиев Варницкий монастырь. Для меня это было нечто невероятное! Моя детская мечта сбылась, и даже больше – я буду не просто учиться на родине Преподобного, а служить. Невозможно описать эмоции, которые я переживал в тот момент.

Так получилось, что первая моя служба выпала на двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Меня поразила красота этого места: белокаменные стены с башенками, величественные купола храмов, аккуратная и ухоженная ограда монастыря. Тишина. Спасительная, душеполезная тишина наполняла обитель. Я приехал сюда впервые, но почувствовал себя, как дома.

Богослужения в Варницах исполнены взрослым духовным благоговением и детской искренностью. Духовенство и братия монастыря, как опытные командующие судном, ведут корабль в правильном направлении, а гимназисты, словно моряки, во всём помогают и облегчают труд старшим. Услышав прекрасное пение хора, не можешь не настроиться на молитву. Совмещение партесного и византийского пения насыщают богослужение и помогают полностью погрузиться в молитву, сбежать от мирской суеты.

Очень интересно было наблюдать за тем, как по окончании службы игумен, отец Пимен, ставит оценки за службу уставщику, чтецам, пономарям. Об отце Пимене можно написать отдельную статью. При знакомстве с батюшкой я понял, что он очень простой. Это качество, на сегодняшний день на вес золота. С каждой последующей встречей я только утверждался в этом. Добрый и открытый, не формалист. Батюшка живет среди будущих служителей Церкви, и каждая беседа – это не пустые и шаблонные наставления, а личный опыт, которым он делится.

В обители преподобного Сергия я получил огромный багаж знаний, бесценный опыт, новых друзей. Меня приглашали в монастырь для украшения богослужения, но в итоге вышло, что монастырь во главе с игуменом украсили мою жизнь и навсегда оставили в моем сердце радость от пребывания на родине преподобного Сергия.

Я благодарю Отца нашего Небесного за эту возможность послужить в Варницах. Благодарен отцу Пимену, братии монастыря и гимназистам за соборную молитву. Было приятно чувствовать себя частью дружной и крепкой общины. В памяти навсегда останутся только приятные воспоминания о тихом и спасительном месте – Троице-Сергиевом Варницком монастыре.

диакон Арсений Базатин, студент 2 курса бакалавриата Московской духовной академии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *