Дружба – это Божественный дар

Проповедь настоятеля Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумена Пимена, произнесенная после чтения Евангелия за Божественной литургией в Сергиевском соборе, 19 июля 2020.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в 6-ю неделю по Пятидесятнице, мы слышали евангельский отрывок “о расслабленном”, то есть историю о том, как друзья помогли своему больному товарищу явиться перед Спасителем. Они разобрали крышу того дома, где был Господь и спустили туда своего друга, потому что перед домом, где находился Христос, была огромная очередь.  И мы видим, что Господь исцеляет этого расслабленного, и тот становится здоровым.

Это Евангельское чтение учит нас многому, в том числе рассказывает о том, насколько важна в нашем мире дружба. Как важно, когда есть рядом люди, которые любят тебя и готовы помочь.

Святитель Иоанн Златоуст писал о дружбе так:

“Тот кто имеет друзей, хотя бы был беден, становится гораздо богаче богатых”

Это богатство может заключаться даже просто в присутствии друга в нашей жизни, в его поддержке. Друг – это тот человек, который может отдать за тебя жизнь. И не потому что он влюблен, ослеплен какими то чувствами. Нет, друг видит опасность реально, но он верен. И поэтому сделает все, чтобы спасти тебя. Эту мысль очень хорошо выразил известный проповедник, митрополит Антоний Сурожский:

“Дружба заключается в том, чтобы быть верным, дружба заключается в том, чтобы быть готовым, если твоего друга порочат, гонят или преследуют, встать и сказать: «Я с ним!» 

Даже Господь в конце Своего земного служения говорит ученикам о том, что не называет их больше рабами, но друзьями. Через эту призму дружба простая человеческая освящается любовью Христовой и становится, воистину, Божественным даром.

Грустно тебе, друг твой с тобой. Весело ли тебе, друг разделит с тобой твое веселье. У тебя есть тайна? Друг сохранит ее не взирая ни на что. Если и умирать будешь, настоящий друг придет и поможет тебе и пожертвует собой ради тебя, чтобы ты был жив. И ты сделаешь тоже самое для своего друга.

И именно в дружбе раскрывается истинное значение той любви о которой мы постоянно говорим: 

“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”

Дружба всегда требует от нас большого внимания и заботы. Когда ты умеешь дружить – ты умеешь уже не думать о себе, но думать и о другом. Это и есть основание христианской жизни. 

Дорогие братья и сестры! Давайте помолимся в этот день о наших друзьях, посмотрим на наши отношения с ними и постараемся сделать их более глубокими, постараемся сделать так, чтобы в дружбе между нами был Христос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *