Епископ Сергиево-Посадский Парамон совершил Литургию в Неделю о расслабленном

19 мая – четвёртое воскресенье по Пасхе, неделя о расслабленном. На подворье Троице-Сергиевой Лавры совершить праздничную литургию приехал епископ Сергиевого Посада Парамон.

Чтец размеренно читает шестой час. В алтаре завершается проскомидия – подготовка хлеба и вина к нисхождению на них Святого Духа. По окончании часов владыка, выйдя из алтаря и поприветствовав всех возгласом «Христос Воскресе3;», с духовенством проследовал на центр Сергиевского собора, чтобы начать литургию.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Лочехин:

«Многие отцы сравнивают сегодняшнее наше с вами общество с тем самым сообществом при Купели Овчей. Наше общество больно. Наше общество также, как две тысячи лет назад возле купели при храме Соломона жаждет и ожидает исцеления и своей природы и своего духа. Наше общество так похоже на то, в том обществе так мало истинно надеющихся, уповающих и доверяющихся промыслу божию до конца, приносящих своё упование и надежду в течение всей жизни. И так же, как тогда к одному из них подходит Христос, к каждому из нас сегодня, и спрашивает нас: «Хочешь ли здрав быти?», то есть «Не утратил ли ты своей надежды и своего упования?» Эти слова обращены к нам. И слова эти не просто о здоровье каждого из нас, а по сути о том, насколько мы не растратили свою веру, и насколько мы остаёмся и сегодня и сейчас надеющимся на милосердие Его. Поздравляю всех вас с праздником милосердия, с праздником упования и с праздником надежды, которая поистине не постыжается, если человек с Верою и упованием в сердце стремится воззревать в себе эту самую надежду».

По окончании пасхального крестного хода владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Сегодняшнее евангельское чтение повествует о расслабленном. Когда Господь пришел на Овечью купель, то увидел лежащего человека. В эту купель сходил ангел один раз в год и возмущал воду. И кто в эту воду опускался, тот получал исцеление от телесных недугов. И вот когда Господь пришел, то увидел человека, который 38 лет не вставал со своего одра и никак не мог получить исцеление. Но он не терял надежды. И Господь спросил, а он поведал, что нет у него такого человека, который бы ему помог спуститься в эту освященную воду, чтобы получить исцеление.
Есть другое повествование в Евангелии, где тоже говорится о расслабленном, которого принесли друзья. Они не пришли позвать Христа, чтобы Он пришел к нему домой, а сами взяли на себя труд и принесли этого больного. Они хотели попасть поближе ко Христу, но из-за многолюдства не могли этого сделать. И вот что они делают. Они забираются на крышу, разбирают ее и спускают этого расслабленного прямо к ногам Христа. И Господь, видя веру не его, а его друзей, исцеляет этого расслабленного.
Два расслабленных есть в Евангелии. Один, который лежит у Овечьей купели, и другой, которого принесли друзья. Какая разница между этими двумя повествованиями? У первого человека нет друзей, нет того, кто бы разделил его горе, кто бы помог. И второй человек – у него есть друзья, но у него уже и веры-то нет, что он может исцелиться. Но есть вера у его друзей – вера тех, кто его окружает, и она помогает исцелиться тому, кто уже практически и не верил в это исцеление. И один, и другой получили это исцеление. Тот, который был у Овечьей купели, и о котором в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, был исцелен по вере своей. А второй был исцелен по вере друзей.

Но что их объединяет эти два евангельских чтения? А объединяет их любовь Божия к человеку. Та любовь, которая, касаясь наших сердец, касаясь нашего ума или тела, преображает нас. Чувствуя это прикосновение или это приближение Божественной любви, сердце становится другим, более мягким, оно уже не такое черствое.
Когда мы смотрим на эти примеры исцелений, то понимаем, что мы можем объединиться только в одном – в любви! Но в любви не страстной, не плотской, а в любви Божией. Той, которая не ищет своего, той, которая ищет добра другому человеку – человеку, который находится рядом. Эта любовь способна объединить семьи, объединить народ. Она способна к тому, чтобы исцелить злобу и ненависть. И тогда наступает мир у человека в душе. От такой любви, от такого правильного устроения человек становится способным на подвиг ради другого человека, прежде всего, ради Христа. Если же у человека нет этой любви к Богу, то он не способен ни на что. Если есть у него любовь только к самому себе, то он делает все для себя. И этот человек, будучи в обществе, остается крайне одиноким, потому что сердце его закрыто для других людей, сердце у него ожесточенное, которое хочет только своего.
Поэтому нам надо брать пример вот с тех друзей, которые принесли расслабленного к дому Христа. Надо, чтобы наши отношения были такими, которые бы нас не разделяли, а объединяли, чтобы мы были единым Телом Христовым. Потому что, причащаясь от единой Чаши, мы все становимся родственниками во Христе. И, разделяя эту Божественную любовь, мы поэтому и именуемся христианами, что верим Христу, живем во Христе и следуем за Ним в Царствие Небесное».

Владыка ранее бывал в Ростовском Кремле, но нашу обитель посетил впервые. По окончании праздничной трапезы директор Варницкой гимназии иерей Димитрий Диденко провел Преосвященному наместнику экскурсию по учебному корпусу, показал кельи гимназистов и библиотеку.

Настоятель игумен Пимен показал епископу Парамону Троицкий собор, Введенскую церковь, надвратный храм преподобных Кирилла и Марии, и постройки монастыря.

После осмотра обители Владыка провёл беседу с учащимися гимназии, в которой рассказал о своём выборе жизненного пути, жизни в семинарии, о том, как сложилась его судьба после выпуска из Московской Духовной академии.

Справка:

За богослужением епископу Парамону сослужили: архимандрит Диодор (Дидковский), настоятель Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумен Пимен (Артюхов), иеромонах Ипполит (Пагеев), клирик Вознесенского подворья Лавры иерей Андрей Лочехин, протоиерей Александр Крюков, протодиакон Владимир Назаркин, иеродиакон Никон (Ригин) и диакон Арсений Базатин.

Богослужебные песнопения исполнил хор воспитанников Варницкой гимназии под управлением старшего воспитателя Романа Чувикина.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *