«ГОСПОДЬ И БОГ МОЙ!»: В Троице-Сергиевом Варницком монастыре совершили богослужения Антипасхи и почтили память преподобного Виталия

Неделя после Пасхи, которую также называют Светлая седмица – один из самых радостных периодов в году. Вершина Светлой недели – первое воскресенье после Праздника Праздников. В Церкви оно получило название «Антипасха». Греческая приставка «анти» значит подобие. Получается, воскресенье – день, подобный Пасхе. Почему седмица перед ним носит наименование Светлая? На первый взгляд, может показаться, что это слово здесь – синоним слова «Радостная». На самом деле же, в древности крещение оглашенных осуществлялось на литургии Великой субботы или самой Пасхи. Неделю после крещения неофиты ходили в светлых одеждах, и снимали их на восьмой день, Антипасху.

Чтения на богослужении призваны рассказать нам о двух явлениях Господа ученикам после Своего Воскресения и неверии Фомы. Первое – десяти, так как Фома отлучился в город:
“В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!”

И второе – теперь и Фоме тоже: Но он <Фома, когда вернулся> сказал им <апостолам>: “если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.”

“После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! … Фома сказал Ему: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие”.

В этом году Антипасха празднуется 5 мая – день памяти преподобного Виталия Александрийского. Преподобный Виталий жил на рубеже VI-VII веков. Он родился в Палестине и подвизался у аввы Серида в Гизе. В возрасте 60 лет преподобный пришел в Александрию, где взял на себя подвиг спасения блудниц. Днем он работал как наемник, а по ночам отдавал эти деньги блудницам и просил их не грешить и начать вести праведную жизнь. Так как преподобный запрещал женщинам рассказывать о своих поступках, горожане, думая, что монах предается плотским утехам, даже пожаловались патриарху, но он им не поверил и пристыдил доносчиков. Только после смерти святого спасенные блудницы рассказали всем о его подвигах, и патриарх Иоанн с почестями похоронил старца.

Это не только престольный праздник для нашей обители – левый придел Сергиевского собора освящен именно в честь этого святого – но и день тезоименитства ктитора нашей обители Виталия Ивановича Даниленко.

Накануне в Сергиевском соборе настоятель Троице-Сергиева Варницкого монастыря совершил Всенощное бдение в сослужении насельника Обители иеромонаха Вениамина.

5 мая в Сергиевском соборе Троице-Сергиева Варницкого монастыря были совершены две Божественные литургии: в полночь в приделе преподобного Виталия Литургию совершил иеромонах Вениамин, а утром, в главном приделе – игумен Пимен. После поздней литургии был совершен Пасхальный крестный ход.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *