ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! В Варницкой обители прошли престольные торжества приписного храма Воскресения Словущего

25 и 26 сентября настоятель Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумен Пимен (Артюхов) совершил Вечернее богослужение и Божественную литургию пасхальным чином в приписном храме Воскресения Словущего.

В начале 4-го века, мать Константина Великого Елена предпринимает путешествие на Святую Землю. В этой поездке императрица увидела место последних часов жизни Христа: Его Распятия, Погребения и Воскресения.

По приказу императора на святой земле возвели храм, в честь Воскресения Господня. Этот храм стал иерусалимским Кафоликоном – то есть главным храмом города.

На Руси же считалось, что всё, что находится Иерусалиме, в частности Храм Воскресения, невоспроизводимо. Даже в названии. Поэтому храмы, посвящённые событию Воскресения Христова, именовались на Руси во имя «Воскресения Словущего» (словущее означает «так называемое»).

Одним из таких храмов является приписной храм Троице-Сергиева Варницкого монастыря. Его построили в 1814 году. В эпоху гонений безбожная власть разрушила храм. В 1989 году храм вернули монастырю. Насельниками Троице-Сергиевой Лавры церковь была отремонтирована и передана Варницкой обители.

Особенностью этого праздника, является пасхальное чинопоследование богослужения. Объясняется это тем, что накануне освящения храма совершают богослужение того события или святого, в честь которого будет освящён престол.

26 сентября Божественную литургию, а накануне великую вечерню и пасхальную утреню возглавил настоятель Троице-Сергиева монастыря игумен Пимен в сослужении иеромонаха Вениамина. После окончания Литургии был совершён пасхальный крестный ход вокруг храма. Разделить радость престольного праздника, во время крестного хода, пришли учащиеся младшей гимназии. Их учебный корпус располагается прямо напротив Приписного храма.

По окончании Божественной литургии игумен Пимен обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, празднуем осеннюю Пасху. Этот день снова напоминает нам, как и все воскресные дни, о Воскресении Христовом. Это Праздник радости, Праздник души, и напоминание о нашей вере, которая должна быть у нас живой, жизнеутверждающей.

Вера в Воскресшего Христа должна проявляться через наши поступки, через наши добрые дела, через нашу жизнь должна передаваться другим людям. Для этого нужно стремиться быть добрее друг ко другу, научиться улыбаться друг другу, не говорить ничего плохого друг про друга. С малого мы можем научиться живой вере в Воскресшего Христа. Наша вера тогда будет не просто словом, но будет делом, ведь можно иногда говорить красиво, но жить плохо, а можно жить хорошо и быть немногословным, но все люди будут к тебе тянуться. Это очень важно в нашей жизни – научиться не говорить плохих слов, но говорить всегда хорошее о других людях. Научимся мы говорить о других людях хороши, и о нас будут хорошо говорить, а если мы будем плохо думать о других, плохо говорить, то и наша слава будет такой же.

В своей жизни мы постоянно бежим и торопимся, мы всегда в этой жизни хотим быть первыми, но только, когда подходит конец нашей жизни, мы стараемся стать последними. Жизнь дана нам для того, чтобы мы всегда чувствовали себя, как говорит Господь: последними, а кто будет последним, тот будет первым. Не слава человеческая красит человека, но его доброе отношение к жизни. Поэтому мы должны проповедовать воскресшего Христа не только словом, то есть говорить о нём, но мы должны поступать так, как повелевает нам Господь в Святом Евангелии.

Пусть живая вера в воскресшего Христа с восклицанием: «Христос Воскресе!» всегда пребывает в вашем сердце, пусть эта вера будет всегда радостной, чтобы она не покрывала нас каким-то унынием и скорбью, но всегда наше лицо светилось, и этот свет передавался окружающим. Как Господь говорит в Евангелии: «Будьте светом для всех» Пусть люди видя ваши добрые дела прославляют Отца вашего Небесного. Аминь»

Справка:

За вечерним богослужением пел квартет гимназистов 11 класса под управлением Смирнова Владлена. За божественной литургией пел квартет гимназистов под управлением Романа Владимировича Чувикина.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

ФОТОАЛЬБОМ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *