Игумен Пимен совершил первую ночную Литургию в 2020 году

1 января Церковь вспоминает память преподобного Илии Муромского. В этот же день по всему миру празднуют гражданский праздник – Новый Год.

Преподобный Илия жил в конце ХII века и скончался около 1188 года в Киево-Печерской лавре. Достоверных исторических данных о нем сохранилось немного. В конце своей жизни он по благочестивой  традиции русской старины принял монашество. Он является главным символом силы и благочестия Русского народа. В Церковной памяти каждый первый день нового года начинается с молитв этому великому русскому святому.

Яко светило великое Российския земли, Небесного Царя воевода непобедим явился еси, и монашествующих богодухновенное украшение. Ныне же со Ангелы Престолу Божию предстоя, Владыку Христа, всех Творца моли, избавитися от всяких бед и скорбей чтущим святую память твою, да зовем ти: радуйся, Илие, преподобне отче наш.

Существует благочестивая традиция встречать Новый Год за богослужением.  Как говорит пословица: «Как встретишь Новый Год, так его и проведешь». Поэтому каждому благочестивому христианину важно встретить Новый Год за молитвой. Причастившись Христа, мы несем Его в свои дома, свою жизнь. Поэтому этот Новый 2020 год Он встречает вместе с нами.

Мы, христиане, – единое Тело Христово. Вся наша жизнь является непрестанным Богообщением. Так давайте пронесем Христа в своих сердцах в этом Новом 2020 году!

1 января Божественную литургию совершил настоятель обители игумен Пимен (Артюхов).  

После отпуста Литургии настоятель обратился к прихожанам со словом проповеди:

Искренне всем желаю в новом году прежде всего душевного обновления. Пусть наша душа будет украшаться различными добродетелями, чтобы мы были светом и солью по слову Спасителя; чтобы, видя нашу жизнь, люди прославляли Бога. Такова миссия каждого христианина: не только священника, но и каждого из нас. Мы должны стремиться к тому, чтобы через нас свет Евангелия падал на окружающих. 

Будем стремиться быть доброжелательными к окружающим нас людям, не осуждать, не роптать, уповать на милость Божию, не бояться трудностей. Испытания и искушения закаляют человека. Как сказал один из святых – «человек, который безропотно переносит искушения, подобен мученику». В своей жизни мы должны это помнить.

В новом году будут и радости, и скорби. Они сопровождают человека до самого конца. Но в радости, будем не забывать благодарить Бога, за Его участие в нашей жизни, за Его любовь к нам – недостойным и грешным, будем благодарить за то, что мы имеем. Будут испытания, искушения, непонимания, возможно даже со стороны близких людей, но будем терпеливы; будем проявлять великодушие, терпение. Как не хватает в нашей жизни самой главной и важной добродетели – терпения, через которое по слову апостола Иакова, у человека появляется опыт. Господь за каждого из нас принес Себя, страдал на Кресте. И мы ради своего спасения также должны проявить маленькую долю терпения. Видя наше терпение, окружающие нас люди будут тоже учиться евангельской истине.

Мы должны жить по-христиански не на словах, а на деле. Каждый из нас должен стремиться быть похожим на святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского; не только молиться им о помощи, но и брать у них пример, подражать им, как они творили добрые дела, как они проявляли милосердие тем людям, которые их окружали, нуждались в их помощи. От нас Господь не требует что-то сверхъестественного. Иногда доброе слово, улыбка могут особым образом повлиять на окружающих нас людей. Ведь как часто можно наблюдать, что вокруг все уныло, но есть человек, который обстановку разряжает одним добрым словом. Не будем роптать, ибо русский народ всегда жил тяжело и непросто. Но будем надеяться на милость Божию на Его милосердие, что в нашей жизни будут происходить маленькие чудеса, и мы, замечая их, будем благодарить за это Бога. А чудеса обязательно будут. В них не только нужно верить, но и самим нам нужно быть творцами чуда в жизни других людей.

Всех поздравляю с наступившим новолетием. Пусть милость Божия и благодать Его укрепляет нас на всем нашем жизненном пути, чтобы мы были проводниками благодати Божией среди окружающих людей.

Песнопения Божественной литургии исполнили выпускник гимназии Александр Москалюк и учащийся гимназии Антоний Косенко.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *