«Как миро прими, Спаситель, и мои слезы»: второй день Святой Четыредесятницы на родине преподобного Сергия

Во вторник первой седмицы Великого поста в Сергиевском соборе Троице-Сергиева Варницкого монастыря была прочитана вторая часть Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

После шестой песни канона мы вновь услышали кондак «Душе моя, душе моя, восстании, что спиши?» Он является как бы центральной частью этого канона. Великий пост – это особое время, это духовная весна. А весной вся природа просыпается от сна. Так и наша душа должна проснуться от «сна греховного», ибо «Конец приближается», ведь мы не знаем, когда и в каком духовном состоянии мы престанем пред Богом, и что скажем в свое оправдание.

Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского совершил настоятель монастыря игумен Пимен (Артюхов). По окончании богослужения он обратился с проповедью:

«Преподобный Андрей Критский часто обращался к ветхозаветным образам. Сегодня мы вспоминали Каина и Авеля, сыновей Адама. Каин занимался земледелием, а Авель был скотоводом. Оба брата принесли Богу жертвы: Каин – плоды земли, а Авель – лучшего агнца. Бог принял жертву Авеля, а жертвы Каина не принял, так как на его душе был грех. Это показывает нам, как мы должны служить Богу, – всем сердцем и всей душой, как Авель, который стал образом смирения».

За богослужением пел хор Варницкой гимназии под управлением регента Романа Владимировича Чувикина.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *