
29 декабря Церковь вспоминает Праотцов Ветхого Завета. Два последних воскресенья Рождественского поста связаны с благовестием о Христе.
Ветхозаветные праведники, начиная с Адама, на протяжении всей библейской истории ожидали приход Мессии. Жизнь многих из них была тяжёлой. Они одни в жестоком мире. Их удел – суровый Закон и ожидание Царя, который изменит жизнь их народа.
Все писание Ветхого Завета является наглядным путем народа к Богу. Мы видим отпадение Божьего народа, его величие, его подвиги и пороки. Библия – карта человеческих сердец, которая указывает нам дороги Господа и дороги пороков, и то, к чему каждая из них приводит. Во время земной жизни, святые Праотцы так и не увидели Христа, но после смерти по Святому Преданию были выведены Им из ада. Их ожидание было связано таким образом не только с земной жизнью. Праотцы ждали Его и после смерти.
Рукотворному образу не поклонившись, но Естеством Неописуемым защитившись, треблаженные, подвигом в огне вы прославились, и среди пламени нестерпимо стоя, Бога призывали: «Поспеши, о Сострадательный, и обратись к нам, на помощь, как Милостивый, ибо что захочешь, Ты можешь совершить!»
Все Праотцы наполняли свои жизни ожиданием Младенца, который вот-вот явится всем нам в Свете Рождества. Путями своих жизней они проложили нам, своим потомкам, путь – через Христа, от человека Ветхого к Человеку Новому.
29 декабря Божественную литургию и всенощное бдение накануне совершил настоятель обители игумен Пимен (Артюхов).
Богослужебные песнопения знаменным распевом исполнил Чувикин Роман Владимирович.
Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря