Последний вечер Великого канона

Вот и подошёл к концу четвёртый день Святой Четыредесятницы. Солнце заходит за горизонт. Братия обители и учащиеся гимназии спешат в собор аввы Сергия, чтобы услышать последние удивительные слова Великого канона. Мерцает лампада у лика Спасителя, и преподобный Андрей к Распеншемуся взывает и просит со слезами: «Умилосердись, спаси меня, Сын Давидов, помилуй, беснующихся словом Исцеливший; и глас милосердный мне, как разбойнику, изреки: «Истинно говорю тебе, со Мною будешь в раю, когда приду во славе Моей!»

Лица молящихся сосредоточены и задумчивы, ведь невольно начинаешь задумываться о своей жизни, которая далека от евангельского идеала. Мы действительно не имеем достойных плодов покаяния и слышим вновь удивительные слова: «Достойных плодов покаяния от меня не потребуй, ибо сила моя оскудела во мне; сердце мне даруй всегда сокрушенное и нищету духовную, чтобы я Тебе их принес как благоприятную жертву, единый Спаситель».

Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского совершил настоятель монастыря игумен Пимен (Артюхов).

По окончании богослужения отец Игумен рассказал в проповеди о том, что забота о материальном благе не должна стать главнее духового:

«Мы должны воспитывать не только волю и ум, но и тело. Человеком владеют две страсти: жажда обогащения и жажда власти. Всё это невечно. Как сказал апостол Павел: «Из праха мы созданы, в прах обратимся». Однако в Библии не сказано, что мы не должны заботиться о материальном. Апостол Павел сказал такие всем известные слова: «Кто не работает, тот не ест». Материальное должно быть параллельно с духовным, а не стоять на первом месте».

За богослужением пел хор Варницкой гимназии под управлением регента Романа Владимировича Чувикина.

Пресс-служба Троице-Сергеева Варницкого монастыря

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *