Преподобные Феодор и Павел Ростовские

4 ноября — память преподобных Феодора и Павла Ростовских, основателей Борисоглебского монастыря.

В середине XV в. в глухом лесу, в 8 верстах от Ростова, поселился в шалаше никому не известный инок Феодор. Неизвестно, откуда пришел он и где принял пострижение. Он повесил на дереве у проезжей дороги корзину, и прохожие, догадываясь, что неподалеку живет пустынник, клали в него хлеб и милостыню, а пустынник делился всем этим с нищими.

Через некоторое время к нему пришел инок Павел и, с радостью принятый Феодором, поселился вместе с ним.

В 1363 г. Ростов посетил прп. Сергий Радонежский для поклонения Пресвятой Богородице в соборной церкви и Ростовским чудотворцам. Узнав об этом, пустынники пришли в город просить разрешения воздвигнуть церковь, а преподобного они просили избрать и благословить для нее место.

Преподобный Сергий исполнил их просьбу и отправился с ними в их пустыню. Долго ходили они по пустыне. Феодор и Павел указывали то на одно место, то на другое; преподобный Сергий все осмотрел тщательно, наконец остановился на том месте, где теперь находится монастырь, и благословил поставить здесь церковь во имя великих страстотерпцев Бориса и Глеба и сказал пустынникам:

– Призрит Господь Бог и Пречистая Богородица на место сие, и великие страстотерпцы Христовы в помощь вам будут. И сие место весьма обстроится и в будущие времена превозносимо будет наряду с большими лаврами.

Преподав пустынникам мир и благословение, преподобный Сергий отправился в обратный путь.

Преподобные отшельники принялись вырубать лес и очищать то место, которое благословил преподобный Сергий для построения храма. Однажды, во время отдохновения от трудов, в тонком сне, явились Феодору и Павлу два светлые воина, вооруженные и украшенные царскими багряницами, и сказали:

– Трудитесь на сем месте: Бог и Пречистая Богородица не оставят места сего, и мы неотступно будем на сем месте на помощь вам и тем, кто после вас будет устраивать место сие.

Преподобные припали к ногам их и сказали:

– Кто вы, господа наши?

Но воины вдруг стали невидимы, только слышен был голос, назвавший одного Романом, а другого Давидом (христианские имена святых Бориса и Глеба).

Первым игуменом обители был прп. Феодор, но в старости он передал монастырь прп. Павлу, а сам основал в Белозерском краю, на берегу реки Ковжи, Свято-Николаевский монастырь.

Потом преподобный Феодор распорядился, чтобы Никольский монастырь был присоединен к Борисоглебскому и чтобы возлюбленный брат его, Борисоглебский игумен Павел, руководил игуменом, братиею и строением новосозданного монастыря.

Через недолгое время, преподобный основатель Борисоглебского монастыря почил с миром 22 октября 1409 года. После кончины Феодора оставшийся в живых сотрудник его Павел еще более стал трудиться и заботится об обоих монастырях и, дожив также до глубокой старости, в добром исповедании отошел ко Господу.

Мощи преподобных Феодора и Павла почивают под спудом в соборном храме Борисоглебского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *