Прикосновение Любви

Проповедь настоятеля Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумена Пимена, произнесенная после чтения Евангелия за Божественной литургией в Сергиевском соборе в день памяти преподобного Сергия Радонежского, 18 июля 2020.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

“Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и я упокою Вас” – с такими словами Господь обращается сегодня ко всем нам.

Из священного Писания и собственного опыта мы знаем, что Бог есть любовь. Каждый опытно сталкивался с этим прикосновением Господа к нашему сердцу. Прикосновение, которое пустыню превращает в райский сад, прикосновение, которое скованное оковами сердце делает свободным, ледяное одиночество претворяет в радость общения. Это прикосновение Божией любви.

И есть люди, которые откликнулись на этот призыв Спасителя. Они поверили тому, что Его присутсвие может исцелить их, не променяли Божественного призыва внешнему и материальному. После прикосновения Господа они уже не могли стать такими, какими были раньше. Всю жизнь они искали этой любви дальше и дальше, боролись со своими страстями, жертвовали своей жизнью, потому что верили, что истинны слова:

“Ищите прежде всего Царствия Божия и все остальное приложится Вам”

Преподобный Сергий – пример веры в слова Спасителя, человек, который уже при жизни стяжал Духа Святого, сам стал обителью невидимого и непостяжимого Бога, стал храмом Пресвятой Троицы. 

При этом, кто может мечтать о славе большей? Сколько верующих он собрал и собирает до нынешнего дня вокруг себя? Сколько монастырей основали его ученики? Какое влияние на окружающий мир произвел человек, который не искал ничего земного, который отбросил все ради одного -жизни с Богом.

“возьмите иго мое на себя и научитесь от меня ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам Вашим, ибо иго мое благо и бремя мое легко есть”

И это иго – иго Божией любви. Господь зовет нас к Себе, чтобы сделать счастливыми. Наш долг, как верных учеников Христовых, подобно преподобному Сергию, презреть поругание, презреть внешний образ жизни и признать, что единственный, кто может дать нам радость и спасение – наш Господь. Единственное важное, что мы можем сделать в это мире –  откликнуться на прикосновение Божьей любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *