Проповедь архиепископа Феогноста в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры в день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского 30 ноября 2019 года

«Преподобный Сергий, его жизнь и таинственное свидетельство его глубокой духовной, проникновенной сущности – это явление Божией Матери преподобному Сергию. Нет в истории Русской Церкви явления, которое было бы сравнимо с явлением Матери Божией преподобному Сергию. Даже преподобному Серафиму в сонном видении было кратко сказано: “Се от рода нашего”. А преподобному Сергию Пресвятая сказал удивительные слова: “Не ужасайся, избранниче мой, приидохом посетити тебе. Се услышана бысть молитва твоя о ученицех твоих, о нихже молишься, и о Обители твоей. Да не скорбиши прочее, ибо ныне всем изобительствует и не только дондеже в житии сем, но и по твоем еже ко Господу отхождении, неотступна буду от Обители твоея”.

Мы видим, как на протяжении целых столетий сбывается благословение Божией Матери. Я хочу обратить внимание на слова, которые сказала Божия Матерь преподобному Сергию – “о ученицех твоих, о нихже молишься, и о Обители твоей”. Обитель – это Лавра, а ученицы – это все те, кто почитают преподобного Сергия. Именно поэтому авву Сергия называют Игуменом земли Русской.

Игумен – это идущий впереди. Преподобный проторил нам путь, и мы идем по его пути, который он указал нам. Настоящий пример следования преподобному – преподобный Никон, который всегда находился в тени преподобного Сергия. Он сделал и потрудился очень много. Плодов от этих трудов тоже великое множество, но преподобный Никон никогда не проявлял себя как самодостаточного, всегда находясь в тени преподобного Сергия.

Еще одна важная особенность жизни, заключается в том, чтобы идти за преподобным. Это глубочайшее смирение, в котором есть великая сила, ибо мы, к сожалению, недооцениваем силу смирения. Человек пытается быть сильным, но “сила Божия в немощи совершается”. Смирение же – это сознание собственной немощи. Тогда, когда ты осознаешь свою немощь, Господь начнет трудиться в тебе.

Есть замечательные слова, сказанные святителем Филаретом (Дроздовым) в XIX веке. Они распространяются на все века. “Бог творит из ничего, и до тех пор, пока мы из себя что-то представляем, Он не начинает Свое творчество в нас. Смирение – это сознание того, что без благодати Божией, мы ни на что не способны. Только тогда, когда мы отдаем в руки Божии все свои помыслы, все свои желания, только тогда будет настоящая сила, которой никто и никогда не сможет противится, потому что с нами будет Бог. А если с нами Бог, то кто против нас?”

Молитвами святых преподобных и богоносных отцов наших Сергия и Никона Господь да поможет нам следовать этому пути, быть в тени у преподобного, идти по его пути, который ведет ко Христу. И помнить, что в смирении величайшая сила, которая никакими другими усилиями и трудами не приобретается».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *