Проповедь архиепископа Феогноста в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры в субботу мясопустную

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Не есть Бог мёртвых, но Бог живых», – слова, сказанные в Священном Писании. У Бога все живы. И те, кто ушли из этого мира, преставились, упокоились. Они ушли отсюда, они перешли в другую плоскость бытия, но и там они существуют. И Церковь земная неразрывно связана с Церковью небесной. Почему так тянет человека на могилу к близким, к своим прародителям? Для того, чтобы поклониться им, вспомнить о них. Когда мы помним о них, они вспоминают о нас. Ибо мы неразрывно связаны. И связь эта святая и благословенная. И благословенны мы, когда молимся за тех, кто ушел.
Митрополит Филарет 46 лет управлял Московской епархией. Это было в XIX веке. Он был выдающимся богословом. Он был сильным молитвенником. Он любил Бога, любил церковь и любил людей. Но как иерарху ему приходилось принимать жесткие решения. И когда священник согрешал, то он должен был его наказывать. И вот в его житии есть такое описание: ему несколько раз говорили об одном священнике, который часто был нетрезвый, выпивал. И выпивал иногда много. Он его предупреждал, он его уговаривал, но священник оставался таким, каким он был. Тогда он решил его запретить в священнослужении. И когда он принял решение, помолился на ночь, утром решил написать указ о его запрещении. И вдруг ночью к нему пришла огромная делегация людей. Там были люди, которых он знал: Суворов, Кутузов, император, великие князья. Там были какие-то сановники, там были крестьяне. Они все просили за этого священника. Святитель, пробудившись утром от сна, попросил, чтобы привели этого священника к нему, и спросил его: «Как ты живешь? Как ты служишь?» И он сказал: «Владыка, живу как все. Грешный человек, злоупотребляю спиртным». «Ну а как ты литургию служишь?» – спросил митрополит. И на это он сказал: «Прихожу за несколько часов до службы и поминаю всех, кого я знаю, и о ком я помню».

Он всегда за всех молился. И вот они тоже пришли и святителя за него попросили. Когда мы поминаем наших предков, они вспоминают нас. И когда мы вспоминаем даже тех, кого мы не знаем, они вспоминают о нас. Почему мы поем «вечная память»? До тех пор, пока мы помним о них, они помнят о нас. А когда мы забудем о них, они забудут о нас. И тогда разрушится связь между земной и небесной Церковью. Тогда и будет конец света. А пока мы помним о наших святых, пока мы помним просто о тех людях, которые когда-то были рядом с нами, или о тех, которых просто мы знаем, – когда мы о них молимся – это великая сила. И мы едины: земная Церковь и небесная Церковь.

И да поможет нам Господь никогда не забывать об этом и помнить не только живых, но помнить и усопших. Потому церковь и установила особые дни – дни поминовения усопших. Мы всегда должны за них молиться, но бывают дни, когда мы особо, сугубо молимся за них.

Всех вас благодарим за святые молитвы. Господь да упокоит всех тех, кого мы помним, кого мы знаем, там, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Ну а всем живым дай, Бог, жить многие и благие лета, трудиться, делать добрые дела и всегда помнить о тех, кто ушел.

С днем заупокойным всех вас поздравляю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *