Проповедь архиепископа Каширского Феогноста в Неделю о мытаре и фарисее

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Успех дела зависит от того, как к нему готовиться. Пост – это великое дело, и Церковь начинает заблаговременно готовить человека к вступлению в Святую и великую Четыредесятницу.

Первая подготовительная Неделя называется Неделей о мытаре и фарисее. И называется она так потому, что за Божественной литургией читается Евангелие, в котором рассказывается притча о мытаре и фарисее.

Человек некий зашел в Храм, и был там другой; был мытарь и фарисей. Мытарь каялся в своем отступлении от Закона, а фарисей надмевался своим исполнением Закона. Эта притча делает акцент на том, как прав был мытарь, ибо он был оправдан. Но вместе с тем, мы забываем о том, что фарисей не был осужден. Было сказано только о том, что «мытарь вышел оправданным паче оного». У мытаря было покаяние, хотя не было дел, но у него была надежда на то, что он станет делать эти добрые дела. У фарисея были дела, но он ими надмевался, потому мытарь был поставлен выше него по своим отношениям к Богу.

Святая Великая Четыредесятница, в которую мы с вами в скором времени вступим, предполагает пост, предполагает особые богослужения, предполагает особое воздержание, но если мы начинаем гордиться тем, что мы это выполняем, и осуждать тех, кто этого не выполняет, то мы становимся наравне с фарисеем, который, хотя и не был осужден, но не был также и оправдан, как тот, кто признавал свою никчемность и ничтожность.

Все наши труды, все наши подвиги, молитвенные правила направлены на то, чтобы мы могли осознать свое ничтожество, свою никчемность, свою беспомощность. Без благодати Божией мы ничего не можем. Любой прибор, который есть на земле, не может работать без электричества. Если включают в розетку или батарейку вставляют, то он работает, а если нет электричества, то и прибор не будет работать. Также и мы, когда Господь дает нам Свою благодать, то мы говорим, мыслим, чувствуем, переживаем, а когда Господь отнимает эту благодать, о человек становиться покойником, мертвецом. Такой человек уже ничего не может. Поэтому тем, кто питается благодатью Божией неразумно гордиться. Другое дело – благодарить Бога, за то, что Он дает силы, дает чувства, мудрость, понимание, что источник сил – Он Сам. Благодарность Богу никогда не позволит нам превозноситься своими мнимыми праведными делами.

Да поможет нам Господь хранить форму, которую заповедовали нам наши благочестивы предки, и наполнять эту форму благочестивым содержанием, которым жили наши благочестивые предки, ибо дух творит себе форму, а форма дух держит. Аминь.
——
Проповедь председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста, произнесённая после Божественной литургии в Неделю о мытаре и фарисее 28 февраля 2018 года, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *