Проповедь игумена Пимена на праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Божия Матерь своим рождением явила радость прежде всего своим родителям. Об этом нам повествует церковное предание, которое говорит, что родители – Иоаким и Анна были бесчадны, у них не было детей и уже в престарелом возрасте, когда им было за шестьдесят, им было явлено обетование, что у них будет ребенок, и великая была для них радость.

Если взглянуть на обычаи того времени, то можно увидеть, что для иудейской семьи, в которой не было детей такое положение являлось огромной скорбью. Такая семья имела поношение со стороны окружающих, ведь тогда в народе, особенно среди евреев, было такое поверье и учение, что если нет детей в семье, то Господь от этой семьи отвернулся, нет благословения Божия на этой семье. Иоаким и Анна были поношаемы со стороны окружающих людей. Им пришлось претерпеть великую скорбь и уничижение. Через скорбь они приобрели кротость, смирение, терпение. Был случай, когда Иоаким должен был принести жертву в Храм, и первосвященник, который в это время совершал богослужение не стал принимать жертвы Иоакима, сказав ему, что он не достоин приносить жертвы Богу, потому что не имеет благословения Божия по той причине, что у него нет детей. Даже для первосвященника это было главным признаком, что Господь отвернулся от Иоакима и Анны. И с какой скорбью, с какой печалью им пришлось воспринять этот упрек? Святой Иоаким дал себе обет, что в течении сорока дней он будет горячо молится Богу, после чего он удалился в пустыню и не вернулся домой. Анна также молилась Богу, чтобы не только даровал чад, но и подал утешение в их скорби.

Вскоре престарелые Иоаким и Анна стали родителями. Благословенное Дитя – Божия Матерь должна послужить роду человеческому, должна будет послужить – в первую очередь родить Сына Божия. Как мы знаем, она вела чистую и непорочную жизнь. Жизнь, о которой повествуют церковные писания, церковные песнопения. Жизнь, которая возвышалась выше Ангелов, Серафимов и Херувимов. Божия Матерь сохранила не только чистоту и целомудрие, но как повествует Писание, Божия Матерь всегда следовала за своим Сыном, и слагала все Его слова в своем сердце. Не даром мы всегда слышим из Священного Писания, когда празднуем память какого-либо события из жизни Божией Матери, иконы Божией Матери, такие слова: «Блаженно чрево, носившее Тя и сосцы, питавшие Тебя». Но Господь говорит: «Блаженны те, кто слышит слово Божие и хранит его». Божия Матерь в своей жизни соблюла эти заповеди. Она не только носила и вырастила Господа, но она слушала и хранила в своем сердце все Его слова. Господь нам в лице Божией Матери дает образец как мы должны жить. Мы должны изучить слово Божие, но при этом быть не только его слушателями, но также в своем сердце носить эти словеса и исполнять в своей жизни. Рождество Божией Матери – это радостный праздник для нас. Радостный праздник, который напоминает и о нашем рождении в этот мир. Каждый человек рождается в этот мир для того, чтобы оставить след. Оставить что-то от себя доброе. Какое доброе семя, которое в жизни других должно произрасти. И блажен тот человек, который в своей жизни имеет Евангелие, которое написано в его сердце. Не только на бумаге, но и на сердце. Если человек в своей жизни читает Святое Евангелие, то окружающие видят его жизнь и стремятся исполнять и подражать его примеру. Божия Матерь нам для этого показывает яркий пример

Если мы заметим, что Божия Матерь почитается особо, даже иногда более почитаема в тех или иных местах. Она покровительница и монахов, и пример для них целомудренной жизни. Она помощница и заступница в скорбях и радостях каждого христианина. К Ее помощи и заступлению прибегают более чем к каким-либо другим святым, потому что каждый христианин понимает, что Божия Матерь есть первая молитвенница и заступница пред престолом Божиим и пред Сыном Божиим за каждого человека.

Мы не должны печалиться и унывать, ибо у нас есть такая покровительница. Если только мы с верой прибегаем к Ее молитвам, она нас слышит и утешает, только часто мы этого не замечаем или не хотим замечать. Мы хотим явного чуда, но чудо жизни не можем отметить. Каждый христианин рождается в это мир, чтобы явить свет людям. Быть солью, быть светом, быть тем необходимым веществом, без которого мир не имеет радости. Христианин должен сиять. Сиять светом радости, светом любви и светом добра. Христианство – это радость жизни. Не постоянной печали и уныния. Мы часто говорим, что человек должен каяться, человек должен принести покаяние, но это покаяние заключается в изменении жизни, в изменении своего ума, своих поступков, изменении злых помыслов на добрые.

Христианство должно проявляться внутренне. У человека должна быть внутренняя радостная жизнь. Если человек говорит, что он христианин, но по своим поступкам показывает, что далек от Евангелия, то это лжехристианство, это лицемерие перед людьми. Христианин должен своей жизнью являть проповедь Евангелия. Тогда в его сердце по образу Божией Матери будут хранится слова Божии. Слова Евангелия будут для него не пустым звоном: «Услышал, прочитал, забыл» – нет, но «услышал, прочитал, исполнил и дал пример». По этому примеру другие стали следовать, и блажен человек, который этот пример являет, ибо свидетельствующий о Боге жизнью намного выше чем свидетельствующий о Боге словом. Всех поздравляю с Праздником

Пусть радость рождения Божией Матери будет храниться в нашем сердце, пусть эта радость сегодня будет явлена и нашим семьям через нас, через наше доброе отношение к своим родным и близким, через нашу улыбку, через наше доброе любящее сердце, нашим родным. Человек прежде чем достичь чего-то высокого, должен научиться самому простому, самому элементарному. Ребенок, прежде чем научится читать, научается ходить, прежде чем говорить сложные предложения, он научается говорить простые слова. И так в нашей духовной жизни. Мы порой должны научиться внешнему прежде чем научиться чему-то высокому и внутреннему. Будем стараться в своей жизни исполнять простое, чтобы через это простое с каждым днем мы возвышались и возрастали духовно и телесно. Поэтому пусть хранит вас Божия Матерь своим небесным покровом. Во всех скорбях и жизненных обстоятельствах прибегайте к Ее святым молитвам, и мы увидим, может быть не сразу, но через терпение и смирение Божия Матерь нам покажет путь к Своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *