Проповедь игумена Пимена во вторую неделю Великого поста

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Дорогие отцы, братия и сестры!

На протяжении всей жизни наше сердце ищет Бога, мечется, путается и не может себе найти покоя, пока Господь не наполнит Его своим присутствием. Очень хорошо эту мысль выразил блаженный Августин. В книге Исповедь он пишет об этом так:

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Сегодня, мы чтим память Святого Григория Паламы. И в этот день особенно важно вспомнить о присутствии Бога в нашей жизни, об устремлении нашего сердца к Создателю. В четырнадцатом веке в Византии спорили по поводу того, может ли человек соединиться с Богом всем своим сердцем и всем своим существом? Святой Григорий отстаивал, что человек может соединяться с Господом полностью, и в этом соединении должно участвовать всей природе человека.

Но как же соединиться с Богом? Жаждет душа наша Его любви, Его поддержки, но не находим их в этом мире. Как проверим то, о чем говорил святой Григорий?

Дни святой Четыредестницы – время особенных по своей структуре Богослужений. Одно из них – Литургия Преждеосвященных Даров. Это богослужение мы совершаем вечером по средам и пятницам в наше монастыре.

Божественные Литургии святителей Иоанна Златоустого и Василия Великого – это всегда праздник. Они динамичны и торжественны, полны радости в общении со Христом. Великий пост же, наоборот, – время собранности и воздержания. И для того, чтобы соединить великопостную печаль и радость Евхаристии, Церковь предписывает совершать особое богослужение – Литургию Преждеосвященных Даров. На этой Литургии не происходит освящения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, на ней используются уже освящённые заранее Святые Дары. На этом богослужении поётся очень трогательное и возвышенное песнопение:

«Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.»

Все что должно было совершиться – совершено. Христос таинственно присутствует среди учеников. И он зовёт нас приступить к Нему, соединиться с Ним и упокоиться в Нём. Та атмосфера тайны, присутствия Христа в уже освященных Дарах, погружает нас в созерцание, к той красоте Божества, которую Господь себя явил пророку Илие в дыхании прохладного ветра или, по-церковно славянски, дыхании хлада тонка. Мы все становимся свидетелями этого живоносного присутствия Бога, на Литургии Преждеосвященных Даров.

Сегодня, в день памяти святого Григория Паламы, который отстоял православное учение о соединении с Богом, задумаемся о том, как часто мы приходим к Господу, чтобы принять Его любовь, причаститься святых Тела и Крови. Пусть будут для нас ориентиром в дни великого поста, слова блаженного Августина, которыми он взывал к Господу, которые выражают всю тягу желания быть с Богом :

«Не скрывай от меня лица Твоего: умру я, не умру, но пусть увижу его»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *