О поиске Царствия Божия

Проповедь настоятеля Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумена Пимена, произнесенная после чтения Евангелия за Божественной литургией в Сергиевском соборе 28 июня 2020.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

На протяжении своей жизни мы постоянно находимся в поиске. И, к сожалению, в большинстве случаев этот поиск направлен лишь на приобретение чего-то тленного и материального: положения, денег, мимолетных удовольствий. А поиск главного и основного Источника жизни – Бога уходит всегда на второй план.

Одной из главных вещей, к которой стремится каждый человек — это счастье. И можно предположить, что человек пытается разбогатеть, получить власть, потому что думает, что это его удовлетворит и сделает его счастливым. Однако, проблема человеческого бытия заключается в том, что человек ничем не может обладать в этом мире полностью. Все уходит и все проходит мимо. Человеческая душа не заполняется вещами тленными. Счастье такого рода бывает мимолетным и  скоротечным. А обратная его сторона – уныние и печаль.

Но если мы начнем только думать и говорить о том, насколько важно наполнять свою душу вещами нетленными, мы тоже можем скатиться лишь в слова, в некие абстракции, философские размышления, которые, ровным счетом, для нас не принесут никакой пользы.

В этом и заключается трагедия многих верующих. Они знают, что ничем земным нельзя заглушить внутреннюю боль, но в тоже время понимают, что реальность духовная бывает открыта для них достаточно редко. И между этих двух полюсов и существует человек. Слова Христа, которые мы только что услышали:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»

– звучат не как зов свободы, но как голос Бога, который хочет нас освободить от всего ненужного и поверхностного, чтобы мы могли стать воистину счастливы уже в этой жизни через общение с Ним. Они звучат как некая теорема жизни, которая дана каждому из нас. Нельзя сомневаться, что она не может воплотиться в нашей жизни. Может, но для этого, необходимы наши духовные внутренние наши усилия.

Со слов Спасителя мы знаем, что путь к Царству Небесному – это, в первую очередь, следование Евангельским заповедям, которые объединяются самой важной добродетелью в жизни человека – любовью. Любовь к Богу проявляется через соблюдение заповедей и любовь к ближнему.

Любовь и есть то, что объединяет два измерения, что соединяет земное и небесное, наполняет нашу жизнь смыслом. И можно сказать, что главный поиск на пути к Богу – это поиск любви. Любви не как вспышки и мимолетной эмоции, но любви, как воплощения нашего человеческого призвания, как исполнения своего внутреннего.

«Царствие Божие внутрь вас есть» – так говорит Христос. То есть вопрос о поиске Царства Божия направлен в первую очередь к нам самим. Имею ли я в своем сердце любовь? И если имею любовь, то тогда и становятся сегодняшние слова Христовы словами внутренней нашей свободы. Она и есть то утраченное райское богатство – отсутствующий на постоянной основе элемент нашей души, который и придает полноту нашей жизни.

Путь поиска правды и Царствия Божия – путь следования путем любви к ближнему и Богу. Путь, который объединяет и земное и небесное, человека и Бога.

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *