«Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа?!»: Троице-Сергиев монастырь встретил праздник Воскресения Христова

Господь Иисус Христос – Агнец Божий, Принявший на Себя грехи мира. Его кровью спаслись мы, люди Нового Завета. Смысл Пасхи состоит в освобождении от духовного рабства, от власти смерти и греха. Сын Божий пришел на место традиционной пасхальной жертвы. Принял страдание и смерть, чтобы приготовить нам путь на Небо, в Царство Небесного Отца.

28 апреля Троице-Сергиев Варницкий монастырь встретил Торжество из торжеств – Пасху Христову. С девяти часов вечера Великой Субботы перед находящейся еще в средней части храма плащаницей читалась вся книга Деяний Апостольских. В одиннадцать часов вечера началась пасхальная полунощница. К этому времени в храме остались только зажженные свечи и мерцающие лампады.

Хор запел канон Великой Субботы, тропари которого уже не звучали как надгробный плачь, но как победоносная песнь: «Царствует ад, но не вечно, над родом человеческим; ибо Ты, Могущественный, положенный во гробе, живоначальной дланию расторг засовы смерти и возвестил сидевшим там от века истинное избавление, став, Спаситель, первенцем из мертвых».

На катавасии 9-ой песни: «Не рыдай Мене Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына:», на словах: «востану бо и прославлюся, и вознесу со славою, непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия» игумен Пимен перенес плащаницу с центра храма на престол, где она и будет находиться ещё 40 дней – именно столько, сколько пробыл на земле Господь после Своего Воскресения.

Оставались последние минуты Преблагословенной Субботы. В храме все замерли в ожидании…

И вот, из алтаря послышалось тихое, словно ангельское пение гимна «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» которое с каждым разом набирало все большую силу и мощь – именно так начался Пасхальный Крестный ход.

«По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу». И вот люди с зажженными свечами стали выходить на улицу в след за Крестным ходом, чтобы обойдя весь монастырь прийти к закрытым дверям храма, как как когда-то жены-мироносицы пришли ко Христову гробу с плачем, но придя узнали радостную весть о воскресении своего Учителя.

Процессия приблизилась к храму, двери которого были закрыты, невольно у каждого возник вопрос: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» Но в ответ на этот вопрос вновь наступила тишина, которую словно Евангельское землетрясение разрушил возглас: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков».

Священство запело тропарь Пасхи, который и возвестил всем великую радость. В этом тропаре невольно слышался ответ Ангела: «Он воскрес, Его здесь нет».Отец Пимен подойдя к дверям храма, подобно Ангелу, отворил их. Все молящиеся «со страхом и радостью великой» наполнили освященный светом храм, а хор запел о воскресении Христа словами пасхального канона:

«Воскресения день! Просияем люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и с земли к небесам Христос Бог нас, песнь победную поющих».

В конце Пасхальной утрени настоятель Обители зачитал «Огласительное Слово святителя Иоанна Златоуста». В котором святитель призывает всех, независимо от приложенных трудов, с радостью праздновать Христово Воскресение:

«Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; Воздержные и нерадивые, почтите этот день; Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, — насыщайтесь все; Телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя»

Кульминацией Пасхального богослужения стала литургия святителя Иоанна Златоуста. Во время пения пасхальных часов все облачились в ризы красного цвета, которые символизируют кровь, которую пролил за нас Христос.

Проповедь о Воскресении Иисуса Христа совершается вот уже на протяжении более двух тысяч лет. За это время Евангелие стало доступным почти всем живущим на земле. Воспитанники Варницкой гимназии прочитали по несколько стихов из первой главы евангелия от Иоанна на 13-ти языках: арабском, иврите, русском, украинском, гагаузском, татарском, чешском, английском, французском, итальянском, немецком, японском, суахили.

Игумен Пимен прочитал на греческом языке, а иеромонах Вениамин на латинском.

Таинство святой Евхаристии в «сей нареченный и святый день» разделии почти все молящиеся в храме. Подходя ко Святой Чаще все пели тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и су́щим во гробех живот даровав», в этот момент в храме всех объединил Воскресший Христос.

После заамвонной молитвы отец Пимен освятил Артос, что в переводе с древнегреческого означает – хлеб. В течении светлой седмицы Его будут носить на крестных ходах, а в субботу разрежут и раздадут людям, как большую святыню.

По окончании богослужения игумен Пимен обратился к собравшимся в храме:

«Дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю всех с Праздником праздников, Торжеством торжеств, со светлым Христовым Воскресением… Вся сущность веры нашей – это вера в воскресшего Христа. Если мы не верим, что Христос Воскрес, то и вера наша тщетна. И все наши труды тщетны. Мы это должны помнить и осознавать.

Сегодня мы слышали призыв Святейшего Патриарха Московского Кирилла, который также нам напоминает о том, что мы должны быть миссионерами. Мы, подобно апостолам, жёнам мироносицам, преподобным, мученикам, должны нести в мир веру Христову, веру в распятого и воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. И вера эта должны быть не на словах, а на делах. На явных наших добрых делах. А эти добрые дела начинаются с кого? С тех, кто нас всегда окружает, наших самых родных и близких, затем друзей, затем дальних друзей и родных, которые жаждут, чтобы о них вспомнили не только словом, но и делом, и посетили, и позаботились, и доброе слово сказали. Так мы и будем проповедовать Господа.

Всех от всей души поздравляю с праздником светлого Христова Воскресения. Благодарю за молитвы, за пение, которые мы с вами сегодня слышали, за труды, которые вы понесли, приготовляя праздник светлого Христова Воскресения. Благодарю тех, кто приехал к нам помолиться издалека. Христос Воскресе!»

Всем прихожанам от монастыря отец настоятель вручил пасхальные подарки, а желающие были приглашены на праздничную трапезу.

За богослужением пел хор воспитанников Варницкой гимназии под управлением старшего воспитателя Чувикина Романа Владимировича.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *