В день памяти святителя Иоанна Златоуста игумен Пимен совершил Божественную литургию

26 ноября в день памяти святого архиепископа Иоанна настоятель обители игумен Пимен (Артюхов) совершил Божественную литургию. Всенощное бдение накануне вечером совершил иеромонах Вениамин.

26 ноября Церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста. Святой родился в IV веке в Антиохии. С детства обучался у лучших философов и риторов, углубленно занимался изучением Святого Писания.  

В 397 году святой Иоанн Златоуст стал архиепископом Константинопольским и переехал в столицу империи. Для него – человека умеренного, придворная жизнь казалась сильно извращенной. Он строил дома для бедняков, призывал вельмож к милостыне. Проповеди святой говорил не с амвона, а сходил вниз к народу, как один из прихожан. Именно проповедь занимает центральное место во всех трудах и жизни святителя. Об этом можно судить по его имени «Златоуст», т.е. «золотые уста».

Именно милосердие и утешение простых людей привели святителя к конфликту с властью. В итоге в он был отправлен в ссылку, где и скончался. После себя он оставил множество трудов, которые посвящены теме нравственности. Так же, он оставил после себя свое «Последование Божественной Литургии». По своему наследию святой Иоанн Златоуст в памяти Церкви почитается как один из трех великих святителей и учителей  наравне с Василием Великим и Григорием Богословом.

«Воссиявшая как светоч огненных уст твоих благодать вселенную просветила; нестяжания сокровище для  мира ты собрал, высоту смиренномудрия нам показал. Но, словами твоими нас наставляя, отче Иоанн Златоустый, моли Слово Христа Бога, о спасении душ наших».

Тропарь Святителю Иоанну Златоусту.

26 ноября Божественную литургию возглавил настоятель обители игумен Пимен(Артюхов). Всенощное бдение накануне вечером совершил иеромонах Вениамин.

После Божественной литургии настоятель обители обратился к прихожанам с напутственным словом:

Всех вас поздравляю с праздником памяти святителя Иоанна Златоуста. Известные слова святителя: «Делай дело Божие, а Бог сделает твое». Святитель Иоанн Златоуст всю свою жизнь посвятил Богу. Он всегда ставил во главу угла Христа. Несмотря на гонения, несмотря на искушения и испытания, которые происходили со стороны собратьев, со стороны тех людей, которые должны были показывать пример любви, пример жизни. Но он претерпевал от них скорби. Несмотря на все это он приумножил веру и оставил нам пример христианской любви.

Мы называем его Златоустом, потому что своей проповедью он для многих открыл Бога, и спустя многие столетия все поучаются его словесам и через них приходят к Богу. Но самое главное – это его пример для каждого из нас – его вера Богу, благодаря которой его помнят на протяжении более чем полторы тысячи лет. Он всю жизнь был гоним, но где те гонители – их никто не помнит, а святитель Златоуст поминается за каждой Божественной литургией. Мы должны всегда помнить святителя Иоанна, даже несмотря на все трудности нашей с вами жизни. Мы должны помнить, что ему пришлось претерпеть – предательство, осуждение, гонение. Но через великодушие и веру, он своей жизнью был солью и светом для многих поколений христиан.

Мы должны в своей жизни стремиться служить Богу, имея перед собой пример для подражания – святителя Иоанна Златоуста.

Справка:

За вечерним богослужением пел квартет 10 класса Варницкой гимназии под управлением ученика 10 класса Ильи Малыгина.

Песнопения Божественной литургии древних распевов исполнил дуэт учащихся Варницкой гимназии – Смирнова Владлена и Огурцова Руслана.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *