В монастыре прошли богослужения родительской субботы третьей седмицы Великого Поста

21 марта во вторую родительскую субботу Великого Поста Церковь молится за всех усопших православных христиан.

В продолжении Великого Поста христиане молятся о прощении грехов. Будние дни Четыредесятницы наполнены особой борьбой с грехом внутри себя, выходные же становятся днями покоя, небольшой передышкой в нелёгком труде, днями подготовки к продолжению подвига. Сегодня вечером будет вынесено знамя нашей победы – Животворящий Крест Господень.  Но каждая суббота провозвещает покой той Субботы, когда Христос находился в гробу. В тот день, наполненный молчанием, Он сошел в Ад и вывел всех находящихся там.

​Вторую, третью и четвертую субботы поста верующие молятся об упокоении близких. Дела покаяния невозможны без дел любви. Молитва является проявлением любви. Поэтому, мы молимся за усопших. Мы пытаемся достать их там, куда не доходят наши крики. Пытаемся согреть их там, где нет больше земного тепла.

Господь, Который дал нам жизнь, может коснуться их, поэтому, мы просим Его дать ушедшим вечное упокоение в объятиях Бога. Каждый из нас совершил множество грехов, но смерть уравнивает всех. Общее горе и общее проклятие. И только Любовь может согреть там, где нет ничего теплого, любовь Того, Кто стал человеком и протянул  нам руку даже в Аду. Руку, Которую снова и снова пробивает гвоздь нашего отказа.  

21 марта Заупокойную утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов).

После Литургии братия и прихожане монастыря молились за всех усопших христиан на панихиде. Её совершил игумен Пимен.

Богослужебные песнопения исполнили выпускники Варницкой гимназии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *