В Обители преподобного Сергия молитвенно почтили собор Радонежских святых

Почти все люди, услышав о селе Радонеж, сразу вспоминают преподобного Сергия, своей жизнью освятившего эту землю. Но игумен земли русской не единственный святой, просиявший в этом месте.

В собор Радонежских святых, наряду более чем с 60 подвижниками, входит и преподобный Максим Грек. Родившись в Греции в семье состоятельного чиновника, он получил блестящее образование, побывал во многих странах, а после этого, решив посвятить свою жизнь Господу, постригся на горе Афон. Через некоторое время великий князь Василий III попросил константинопольского патриарха прислать ему ученого грека для перевода рукописей. Отправили преподобного Максима.

Поначалу все шло хорошо. Преподобный Максим занимался переводом и научной деятельностью. Но после прихода на московскую кафедру митрополита Даниила, отношения между преподобным и священноначалием осложнились. Дело в том, что Максим Грек отказался переводить церковную историю Феодорита Кирского, аргументируя это тем, что там представлены письма раскольника Ария, которые могут быть опасными для простых людей.

Когда великий князь пожелал расторгнуть брак с женой из-за ее неплодства, преподобный написал ему послание, в котором осуждал такой поступок. Ученого отправили в ссылки и заключение. Только после 20 лет запрета смелому монаху разрешили служить. Последние годы жизни подвижник провел в Троице-Сергиевой Лавре, но и под конец жизни он не забросил научной деятельности.

В этот день, в 2012 году, состоялась диаконская хиротония настоятеля Варницкого монастыря – игумена Пимена.

19 июля в Троице-Сергиевом Варницком монастыре почтили память собора Радонежских святых. Божественную литургию, а накануне Всенощное бдение совершил настоятель обители игумен Пимен (Артюхов).

Вечером на богослужении пел Смирнов Владлен, утром на Литургии – Каракальчев Сергей

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *