В Троице-Сергиевом Варницком монастыре освятили пасхальные явства

Освящение пасхальных снедей – это древняя традиция, имеющая свои основы еще во времена жизни апостолов, которая дошла до наших времен. Смысл этой традиции заключается в следующем:
Господь Иисус Христос после Своего Воскресения являлся ученикам во время трапезы. Для Него оставляли свободным место всередине стола и хлеб. Это действо обрело своё отражение в церковных традициях. В Праздник Воскресения оставлять хлеб в храме (по-гречески он называется «артос»). Его оставляют на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы, подражая святым апостолам, вырадаем свою готовность разделить трапезу и радость воскресения со Христом.


Творожная пасха своей формой усеченной пирамиды, символизирует гроб, в котором и совершилось Чудо Воскресения. В память этого на верхней стороне пишутся буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.


В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом, с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует наше возрождение кровию Иисуса Христа.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *