В Троице-Сергиевом Варницком монастыре почтили память отцов Первого Вселенского собора

В седьмое воскресенье по Пасхе Православная Церковь воспоминает отцов Первого Вселенского собора, на котором была осуждена ересь священника Ария. Сам Арий – выходец из Египетской Александрии. Но он, будучи очень ученым и образованным пресвитером, все-таки не смог победить в себе терние гордости. Он начал проповедовать о том, что Христос – творение Бога-отца, соблазнил и отвратил от истинной церкви многих верующих. Архиепископ Александрийский Александр на местном соборе запретил Арию проповедовать, но гордый священник не повиновался. Когда слухи о возмущении в провинции Византии дошли до Константинополя, Констанстин Великий отправил епископа столицы Осия Кордубского разобраться. Тот, вернувшись, убедил императора в необходимости созыва собора всей Церкви, то есть епископов из всех епархий. Он состоялся в 325 году в городе Никея, позже его стали называть Вселенским. На соборе ересь Ария была осуждена, но гордый пресвитер не смирился, за что был отправлен в ссылку.

На соборе также присутствовали такие светила православия, как святитель Николай Чудотворец и святитель Афанасий Великий. А святитель Спиридон Тримифунтский явил всем чудо, насколько это возможно пояснившее тайну Святой Троицы: исходящие из глиняного кирпича огонь и воду. Как пояснил сам чудотворец: «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Память Отцов Первого Вселенского Троице-Сергиев Варницкий монастырь почтил Божественной Литургией и Всенощным бдением накануне. Богослужения в Сергиевском соборе совершил настоятель игумен Пимен (Артюхов) в сослужении диакона Арсения Базатина.

Богослужебные песнопения исполнил хор учащихся гимназии под управлением старшего воспитателя Чувикина Романа Владимировича.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *